О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187541.html

новость Фигурантам дела о беспорядках в Минске смягчили обвинение

04.04.2011
Андрей Санников и Ирина Халип. Фотографии издания Хартия'97
Андрей Санников и Ирина Халип. Фотографии издания Хартия'97
Реклама

В Белоруссии следствие смягчило обвинения в отношении журналистки "Новой газеты" Ирины Халип – жены экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также еще трех оппозиционеров. Как передает Telegraf.By, теперь им инкриминируют не организацию массовых беспорядков в день президентских выборов, а организацию действий, нарушивших общественный порядок. Максимальное наказание по новой статье – три года лишения свободы, по прежней статье – 15 лет.

Как сообщили в МВД Белоруссии, следствие установило, что "их деяния были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов".

"Помимо этого, беспочвенные утверждения о признании выборов президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси", - говорится в сообщении МВД.

В минувшую пятницу редактор белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина покинула страну, несмотря на подписку о невыезде. За день до этого она должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу о массовых беспорядках. Журналистка более месяца провела в СИЗО КГБ и находилась под подпиской о невыезде в Кобрине Брестской области. Она обвиняется по двум частям статьи 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Несколько недель назад из страны уехал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, также находившийся по подпиской о невыезде. Перед побегом он рассказал о том, что происходит с задержанными и заключенными в СИЗО КГБ. По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету. В КГБ рассказ Михалевича назвали клеветой.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

04.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей