О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187714.html

новость Число погибших в Минске возросло до 11 человек

11.04.2011
Александр Лукашенко на месте взрыва. Фото: БелТа
Александр Лукашенко на месте взрыва. Фото: БелТа
Реклама

Число погибших при взрыве в минском метрополитене возросло до 11 человек ( Видео ВИДЕО). Как передает БелТа, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном совещании. По его словам, ранены 126 человек. Лукашенко потребовал от силовых ведомств страны ежедневно сообщать о ходе расследования взрыва на станции "Октябрьская". "Результаты должны быть каждый день. Работайте день и ночь", - подчеркнул президент.

Лукашенко не исключил связи нынешнего взрыва со взрывом в Минске 3 июля 2008 года, поручив председателю КГБ проанализировать факты. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", - подчеркнул он. Также Лукашенко предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент. "Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Лукашенко сказал, что Белоруссия примет помощь от России в расследовании. Ранее президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнования в связи с ЧП и предложил оказать Белоруссии необходимую помощь. "К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - обратился Лукашенко к участникам совещания.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело, сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед. Произошедшее он расценил как террористический акт. "По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа", - заявил Швед. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

При взрыве на "Октябрьской" пострадали две россиянки. Как передает РИА "новости", об этом сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. По его данным, Ольга Фролова 1973 года рождения, в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова, 1961 года рождения, помещена в хирургическое отделение. Посольство выясняет, есть ли другие россияне среди раненых, и обещает оказать помощь пострадавшим.

Взрыв на станции метро в центре Минска произошел в 17.56 по местному времени. На место происшествия прибыли 10 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов. По словам очевидцев, после взрыва из перехода метро валил черный дым, люди выбегали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. Сообщалось, что взрыв мог привести к обрушению конструкций, но эта информация не подтвердилась. По данным "БелаПАН", взрыв произошел в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры"). По первой линии поезда не ходят, вторая работает в обычном режиме.

Станция "Октябрьская" расположена в центре Минска через сквер от здания администрации Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет.

11.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей