О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187730.html

новость Распространявшие сообщения о новых взрывах в Минске арестованы

12.04.2011
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Реклама

Правоохранительные органы Белоруссии задержали трех предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Совет безопасности страны, установлены личности еще десяти человек, распространявших заведомо ложные сведения.

"Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы терактах в автобусах, авто-, железнодорожном вокзале", - заявил представитель госсекретариата Совета безопасности. По его словам, сотрудники спецслужб установили личности еще десяти распространителей подобной информации. "В самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", - отметил собеседник агентства.

Ранее ГУВД Минска сообщило, что виновным в распространении слухов о новых терактах может грозит до пяти лет заключения.

На следующий день после произошедшего в понедельник теракта на станции "Октябрьская" минского метро (ВИДЕО) в Интернете появились сообщения, что на центральном проспекте Минска около автовокзала "Московский" взорван автобус и есть пострадавшие. Позже в блогах и микроблогах стали появляться многочисленные сообщения о якобы произошедших в городе взрывах.

Как сообщает агентство, в Минске началась паника, детей не отпускали из школ, мобильные сети были перегружены, горожане рекомендовали друг другу не ездить общественным транспортом и не появляться в центре Минска. Позже МВД и МЧС назвали сообщения о взрывах дезинформацией.

Между тем во вторник утром на улице Переходной в Минске сгорел рейсовый автобус, что, вероятно, дало почву для части слухов. Как сообщила "Белтелерадиокомпания", в момент пожара пассажиров в салоне автобуса не было, водитель также не пострадал. На кадрах телесюжета виден выгоревший изнутри салон, при этом стекла целы, нет и других признаков взрыва.

В связи с совершением взрыва в Минском метрополитене 11 апреля и гибелью людей, причинением тяжких телесных повреждений гражданам возбуждено уголовное дело по статье 289 УК (терроризм). Как сообщается на сайте белорусской Генпрокуратуры, правоохранительные органы будут информировать общественность о ходе расследования, а также будут признательны гражданам за любую помощь в раскрытии преступления. Президент Александр Лукашенко взял расследование теракта под свой личный контроль, сообщает БелТА.

Вместе с тем, отмечается в заявлении прокуратуры, "в некоторых средствах массовой информации, в том числе электронных, появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество". Генпрокуратура "предостерегает всех, кто использует трагические события в спекулятивных целях, о недопустимости таких действий и возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством".

Во вторник в редакцию оппозиционной газеты "Наша нива" пришли сотрудники КГБ с требованием предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва в минском метро. "В настоящее время сотрудники КГБ беседуют с главным редактором газеты Андреем Скурко. Сотрудников из редакции не выпускают", – рассказал РИА "Новости" один из журналистов газеты. "К нам в редакцию пришли пять человек и сказали, что есть вопросы к нам", – уточнил он. Поздно вечером в понедельник "Наша нива" распространила фотографии и видеозаписи с места событий, которые наиболее полно показали картину произошедшего. Как предположил собеседник агентства, "видимо, они ищут видео- и фотокадры, которые не были распространены в Интернете".

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Изначально сообщалось о мощности в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. По словам очевидцев, после взрыва из перехода метро валил черный дым, люди выбегали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя.

По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, 157 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 40 находятся в тяжелом состоянии). Шестеро погибших опознано. Среди пострадавших - трое россиян. 13 апреля в Минске объявлено днем траура.

Во вторник замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва, заявил о задержании нескольких подозреваемых в причастности к теракту. По словам замгенпрокурора, целью теракта была дестабилизация ситуации в Белоруссии. Ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял, отметил Швед. Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что милиция составила фотороботы двух мужчин - предполагаемых исполнителей теракта. Один из предполагаемых террористов попал в объектив видеокамер наблюдения в метро. Как сообщил Life News источник в белорусской милиции, согласно поступившему из МВД описанию, один из подозреваемых - "мужчина кавказской внешности в синей вязаной шапочке, предположительно, со щетиной на щеках. Одет во все темное, в руках у него была черная сумка". "Описание довольно скупое", - отметил источник. Источник в Управлении КГБ по Минску и Минской области сообщил изданию, что спецслужбам известно имя как минимум одного человека, который может быть причастны к теракту в метро. "Я не могу сейчас сообщить его возраст и имя, идет расследование", - сказал источник в КГБ.

Президент Лукашенко предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил глава государства. "Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину на экстренном совещании.

Лукашенко потребовал от спецслужб найти адекватный ответ на брошенный стране "очень серьезный" вызов. по его словам, Белоруссия примет помощь от России в расследовании. Ранее президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнования в связи с ЧП и предложил оказать Белоруссии необходимую помощь. "К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь", - сказал Лукашенко. Во вторник стало известно, что двое сотрудников ФСБ России, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории, уже работают в Минске. Позже во вторник в Белоруссию для оказания экстренной помощи пострадавшим и родственникам погибших при теракте прилетят психологи МЧС, а в среду ожидается приезд следователей СК РФ, имеющих опыт расследования терактов.

Работа минского метрополитена, ограниченная из-за теракта, будет полностью восстановлена в 14 апреля. Как заявил мэр белорусской столицы Николай Ладутько, семьи погибших в результате теракта получат по 10 тысяч долларов. Пострадавшие тоже получат компенсации и другую помощь.

12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей