О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187751.html

новость В Минске задержан "вероятный исполнитель теракта"

13.04.2011
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта www.tut.by
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта www.tut.by
Реклама

В Минске задержан вероятный исполнитель теракта на станции метро "Октябрьская". Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. Причастность подозреваемого подтверждается "и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения", сказал Швед.

По его словам, подозреваемым по делу проходит еще один человек. Задержание прошло в ночь на среду. По информации Шведа, задержанные - граждане Белоруссии, уроженцы одного из областных центров, ранее не судимы. Вероятный исполнитель теракта - 1986 года рождения. "Они без всяких сомнений знакомы, причем давно", - добавил Швед.

Руководитель следственной группы также отметил, что проверяется причастность задержанных ко взрывам в Витебске в 2005 году и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. "Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее, как вы сами понимаете, надо проверять", - отметил Швед.

По словам главы КГБ Белоруссии Вадима Зайцева, взрыв в минском метро был либо попыткой дестабилизировать обстановку в стране, либо местью "экстремистов", либо действиями психически нездорового человека. "Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности, и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", - заявил председатель КГБ.

По его словам, вторая версия связана с прошедшими в Белоруссии в декабре президентскими выборами, сопровождавшимися массовой акцией протеста в Минске, и последовавшими судебными процессами над обвиненными в массовых беспорядках оппозиционерами. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - заявил Зайцев.

Глава КГБ назвал теракт "циничным, не имеющим оправдания преступлением". "Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть как минимум преданы суду", - сказал Зайцев. Он заявил, что в рамках расследования уже изъяты некие вещественные доказательства.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, взявший расследование теракта под свой личный контроль, предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм).

По последним данным, погибли 12 человек, 192 человека пострадали. В среду в Белоруссии пройдут первые похороны погибших. 13 апреля объявлено в Минске днем траура.

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей