О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.188281.html

новость В Минске задержаны российские правозащитники

05.05.2011
Обыск в офисе "Весны". Фото с сайта www.charter97.org
Обыск в офисе "Весны". Фото с сайта www.charter97.org

В Минске задержаны российские правозащитники. Как передает "Хартия-97", вечером в среду милиция оцепила офис белорусской правозащитной организации "Весна", "проверяя информацию о заложенном там взрывном устройстве". В офис пришли сотрудники МВД и миграционной службы и заявили, что в милицию якобы поступил сигнал, что в квартиру проносили подозрительные коробки.

В офисе "Весны" должна была состояться презентация доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии. Правозащитникам запретили покидать помещение. В то же время прибывших позже журналистов, в том числе российских федеральных телеканалов, в офис не пропускали.

После того, как предполагаемая "бомба" не была обнаружена, всех присутствующих, включая российских представителей Международной наблюдательной миссии Викторию Громову и Любовь Захарову, попросили проехать в Первомайский РУВД. Сотрудники милиции подчеркнули, что правозащитники являются не задержанными, а всего лишь отправлены в РУВД для дачи объяснений о причинах своего нахождения в офисе "Весны".

После того, как правозащитников увезли в РУВД, импровизированная презентация доклада для пришедших журналистов состоялась на улице. На ней выступили президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, представитель Миссии Александр Мнакацанян, член правления организации-члена Украинского Хельсинкского Союза по Правам Человека Владимир Чемерис. После окончания презентации выступавшие и слушатели также были задержаны.

Таким образом, подчеркивает "Хартия-97", сотрудниками МВД Белоруссии была фактически сорвана презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года. В задачи спецдокладчика входила объективная и беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавшие за ней задержания и аресты. В отделение милиции выехал российский консул Вадим Гусев. Правозащитники были отпущены без составления протоколов. Это уже не первый подобный случай. В середине марта из страны выслали российского правозащитника Андрея Юрова, возглавлявшего комиссию по правам человека в Белоруссии.

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей