О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.188559.html

новость Шевчук поддержал белорусских политзеков

17.05.2011
Юрий Шевчук. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Юрий Шевчук. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Музыкант Юрий Шевчук присоединился к акции в поддержку белорусских оппозиционеров, находящихся под следствием и получивших тюремные сроки по обвинению в участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 11 декабря ( Видео ВИДЕО). Лидер ДДТ пожелал политзаключенным мужества и отметил, что у них есть главное - внутренняя свобода.

"У меня душа болит по поводу судьбы всех замечательных ребят, которых сейчас пытается сокрушить система", - сказал Шевчук. "Мне нравятся люди, имеющие внутреннюю свободу. Эти ребята имеют главное", - подчеркнул он. "Я и многие люди, живущие в России, перед ними преклоняемся", - сказал музыкант. "Не бывает "суверенной свободы" или свободы по образцу Лукашенко: свобода или есть, или ее нет", - заявил Шевчук.

Лидер ДДТ принял участие в акции сайта "Паштука", подписав для белорусских политзаключенных открытки. "Это очень малое из того, что я мог бы сделать. Я думаю, мы попробуем как-то еще поддержать", - сказал он.

"Власть, которая так обращается со своими свободными гражданами, как правило, труслива. А это уже ее прокол, большая черная дыра на ее теле, в которой она и растворится, уйдет в небытие", - высказал уверенность музыкант.

Актеры Константин Хабенский, Константин Райкин, Александр Калягин и другие известные артисты московских театров, а также российские писатели Андрей Битов и Алексей Симонов и 22 белорусских писателя выступили во вторник в защиту находящегося под судом экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Судья отказалась приобщить к материалам дела обращение поэта Евгения Евтушенко, которое тот прислал из США, объяснив свое решение отсутствием в документе характеристики обвиняемого.

Накануне суд допросил в качестве свидетеля сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца. Он рассказал, что 19 декабря 2010 года в Минске планировалась мирная ненасильственная акция, о чем и сообщалось пришедшим. По словам Северинца, шествие также заранее не планировалось. "На Октябрьской площади собралось слишком много людей. В таких условиях городские власти должны были в первую очередь обеспечить им безопасность, а вместо этого играла громкая музыка. В таких условиях организовать людей на площади было невозможно. В произошедшем позже виноваты сами власти", - сказал он. "Сначала надо спросить о бездействии властей, не обеспечивших нормальное проведение массовой акции, а потом допрашивать пришедших на нее", - добавил политик.

Сам Некляев в понедельник заявил в суде, что вина за произошедшее 19 декабря "лежит непосредственно на МВД и министре Кулешове". "Вины кандидатов нет, - заявил Некляев. - Совершенно очевидно, что площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Забрали аппаратуру, оставили кандидатов самих по себе, а людей самих по себе".

14 мая суд приговорил другого бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Санников обвинялся в организации беспорядков. Соратники Санникова, оппозиционеры Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов обвинявшиеся в участии в массовых беспорядках, приговорены к трем годам лишения свободы, Олег Гнедчик - к трем годам и шести. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии усиленного режима.

Жена Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип 16 мая была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Суд Заводского района Минска признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии.

Сам Санников не признал свою вину. По его словам, он призывал людей на площадь Независимости, высказывал требования о проведении переговоров и подходил к Дому правительства, а также призывал граждан не подаваться на провокации.

Несколькими днями ранее Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены Ирины Халип и их сына.

Всего по итогам многотысячной акции протеста 19 декабря в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

17.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей