О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.189482.html

новость Лукашенко подаст в суд на Евросоюз

23.06.2011
Александр Лукашенко. Фото: Анвар Галеев/Russian Look
Александр Лукашенко. Фото: Анвар Галеев/Russian Look
Реклама

Белоруссия обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения Европейским союзом санкций в отношении республики. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Я хочу поручить это своим юристам, мы должны эту проблему рассмотреть юридически, через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и санкции в отношении журналистов", – заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Cанкции в отношении Белоруссии Лукашенко назвал "безмозглой и непродуманной" политикой. По мнению Лукашенко, ЕС не должен был "наказывать" чиновников, так как к событиям 19 декабря имеют отношение максимум пять человек.

По словам белорусского президента, за несанкционированными акциями молодежи стоит белорусская оппозиция. "Надо иметь в виду: за спиной у этих деятелей (участников акции. – Ред.) стоят они (оппозиция. – Ред.), они уже "светятся", – заявил Лукашенко.

Ранее Евросоюз согласовал список компаний, которым будет запрещена деятельность в ЕС, и расширил список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС. Санкции коснулись лиц, причастных к подавлению акций протеста белорусской оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года, а также трех компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву: компании в сфере импорта и экспорта военной техники "Белтехэкспорт", оператора лотереи "Спорт-пари" и оператора связи "Белтелеком".

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

31 января Александру Лукашенко, а также 158 высокопоставленным белорусским чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС. Соответствующее решение было принято на встрече министров иностранных дел государств Евросоюза в Брюсселе. Помимо визовых санкций была достигнута договоренность заморозить счета белорусских чиновников. Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных и лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

23.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей