О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.191766.html

новость "Хартия'97": Санникова пытают в могилевском СИЗО

27.09.2011
Андрей Санников. Фото с сайта "Хартия-97"
Андрей Санников. Фото с сайта "Хартия-97"
Реклама

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, приговоренный к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков, помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО, где к нему применяются все методы давления, сообщает "Хартия'97". Санникова доставили в Могилев 25 сентября. До этого он находился в печально известном витебском централе, где пересекался с другим политзаключенным Дмитрием Дашкевичем. Как в витебском, так и в могилевском СИЗО Санников настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Кроме того, администрация обоих СИЗО отказалась обеспечить право политзаключенного на встречу с адвокатом.

Только в понедельник семье Санникова удалось установить его местонахождение, после чего к нему сразу же выехал адвокат. После встречи со своим подзащитным адвокат написал заявление на имя начальника СИЗО с требованием обеспечить безопасность узника совести, потому что, по словам кандидата в президенты, имеется угроза его жизни и здоровью. От Санникова пока не требуют подписания каких-либо бумаг, однако, по данным издания, давление на него оказывается, чтобы он написал прошение о помиловании.

В мае Санников рассказал в суде о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, и сына. По словам Санникова, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, что его с серьезной травмой ноги поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. "Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу", - заявил Санников.

"С первых дней в изоляторе СИЗО КГБ появились люди в масках неизвестной принадлежности, которые были хорошо подготовлены к обращению с нами, с политзаключенными, которые демонстрировали агрессию, грубость по отношению к политзаключенным", - сказал политик. По его словам, в изоляторе ежедневно проводился личный досмотр, в ходе которого в холодном бетонном подвале его ставили на растяжку голым с вывернутыми руками. "Вся процедура проходит в присутствии не менее трех человек в масках, которые колотят по стенам, которые кричат нечеловеческим голосом", - сказал Санников.

"31 декабря, накануне Нового года, поздно вечером, у меня состоялась принудительная беседа с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жены и ребенка. Когда я отказывался подтверждать ложь, которая мне предлагалась, когда я отказывался писать какие-либо прошения, Зайцев мне заявил буквально следующее: тогда к вашей жене и ребенку будут применены более жесткие меры", - сообщил суду экс-кандидат в президенты. "Я, конечно, опешил от такого, потому человек, находящийся на такой должности и считающий себя, наверное, офицером, не должен звучать как криминальный авторитет. Но я воспринял очень серьезно эти слова и понял, что, действительно, от меня зависит, наверное, жизнь и жены, и ребенка, поскольку жена была в этой же тюрьме, где я знал, как относятся к заключенным. Тем более специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, но женских надзирателей нет", - сказал Санников.

9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко. Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.

27.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей