О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья День солидарности

04.08.2012

4 августа прошлого года в Белоруссии был арестован Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра "Вясна" и вице-президент Международной Федерации прав человека. В ноябре Беляцкого приговорили к 4,5 годам заключения по обвинению в неуплате налогов с грантов.

В годовщину ареста Беляцкого правозащитники разных стран проводят День солидарности с гражданским обществом Белоруссии. Акции пройдут в России, Германии, Швеции, Литве, Польше, Чехии и других странах.

Алесь Беляцкий о политзаключенных. Выступление на международной конференции за три месяца до ареста. Съемка Вениамина Дмитрошкина:

"Политики наших стран то ругают власти Беларуси, то садятся с ними за стол переговоров; вводят санкции, но при этом продолжают экономические отношения; угрожают изоляцией, но поддерживают контакты. Мы же - гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди - считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси, представители которого продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства права, предлагать новые идеи и инициативы, помогать людям, встречаться, общаться, писать и творить. И все это вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений - тех основ, без которых гражданское общество существовать не может", - говорится в манифесте Дня солидарности.

"Беларусь располагается в самом центре Европы, и в то же время она остается единственной среди государств континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека, - отмечают правозащитники. - При этом гражданское общество Беларуси - одно из самых сильных на постсоветском пространстве. Юристы из Беларуси выигрывают дела в Комитете по правам человека и других органах ООН. Режиссеры, художники, писатели и музыканты продолжают воплощать творческие идеи в жизнь. Группа из Беларуси "Ляпис Трубецкой" известна по всему миру своими песнями и гражданской позицией".

В Москве в субботу проходит Марафон солидарности с гражданским обществом Беларуси - SOLIDAY. В программе - кинопоказы, фотовыставка и круглый стол "Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?". Мероприятия пройдут также в Петербурге, Мурманске, Томске и Воронеже.

04.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей