О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.208593.html

новость Лукашенко уволил председателя КГБ

09.11.2012
Вадим Зайцев. Фото: telegraf.by
Вадим Зайцев. Фото: telegraf.by
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил председателя КГБ республики Вадима Зайцева, сообщает пишет РИА "Новости". "Президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ и зачислить его в распоряжение председателя КГБ. Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне", – заявил госсекретарь совета безопасности страны Леонид Мальцев.

По словам Мальцева, на совещании у президента генпрокурор и глава Следственного комитета "поставили ряд вопросов" о последних событиях в КГБ. "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", – сказал Мальцев.

Зайцев после завершения расследования может вернуться на свою должность, отметил глава совбеза. "Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно", – пояснил Мальцев.

Информация о самоубийстве высокопоставленного сотрудника КГБ появились в белорусских СМИ 29 октября. Сайт "Хартия'97" сообщил, что погибший - Александр Казак, сотрудник столичного управления КГБ. По некоторым данным, Казак совершил самоубийство. По другим данным, он был убит. Расследование его смерти засекречено.

Вадим Зайцев возглавлял КГБ с июня 2008 года, до этого он был заместителем начальника Государственного комитета пограничных войск Белоруссии.

"Лукашенко очень быстро меняет начальников КГБ, - отметил в интервью "Хартии'97" бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич. - Более того, зная его характер, они не остаются в Беларуси. Они практически все уезжают в Россию. И там они, в общем-то, поругивают его потом. Так что думаю, что и Зайцева ждет та же судьба. Вряд ли он останется в Беларуси".

09.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей