О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.211754.html

новость Белорусский пограничник получил два года по делу о "плюшевом десанте"

18.02.2013
"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by
"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by
Реклама

Белорусский пограничник, не доложивший о пересечении государственной границы республики шведским легкомоторным самолетом, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на представителя Верховного суда Белоруссии.

"Старший прапорщик пограничной службы осужден гродненским межгарнизонным военным судом по статье 453 часть 2 УК Белоруссии (нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы, повлекшее тяжкие последствия)", - рассказал собеседник агентства. Приговор был вынесен еще 4 января, но стало известно о нем только сейчас.

Следствие установило, что при пересечении государственной границы со стороны Литвы самолет был своевременно обнаружен пограничным нарядом. "О данном происшествии наряд доложил дежурному пограничному посту "Субботники", входившему в состав наряда по охране госграницы. Дежурный погранпоста в нарушении установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение вышестоящему дежурному пограничного отряда", - говорится в сообщении.

4 июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии.

Факт "плюшевого десанта" белорусские власти признали лишь спустя несколько недель после акции. 31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

"Плюшевый десант" привел не только к отставкам белорусских силовиков, но и к дипломатическому кризису. В начале августа Белоруссия решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. При этом белорусская сторона особо подчеркнула, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что посла власти Белоруссии выслали за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Однако официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлевать его аккредитацию.

После этого Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Белоруссии, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства отбыли на родину.

8 августа Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил обвинения редактору сайта BNP Антону Суряпину и риэлтору Сергею Башаримову в пособничестве незаконному пересечению границы. Они были арестованы в июле.

Обвинения были предъявлены по части 3 статьи 371 УК Белоруссии (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой) со ссылкой на часть 6 статьи 16 (пособничество). Суряпин первый опубликовал фотографии "плюшевого десанта", а Башаримов сдавал квартиру представителям шведского рекламного агентства Studio Total, которое взяло на себя ответственность за акцию. 17 июля генеральный директор Studio Total Пер Кромвелл, обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко. В нем он заявил о непричастности арестованного Суряпина и любых других белорусов к акции. "Мы слишком уважаем и восхищаемся ими, чтобы подвергать их такому риску", - написал шведский правозащитник.

18 июля обвиняемые были освобождены из-под стражи. Им была изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. При этом в КГБ Белоруссии отметили, что Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых.

18.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей