О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.211775.html

новость В Белоруссии вводятся трудовые лагеря для подростков

18.02.2013
Михаил Мясникович. Фото: vesti.notamedia.ru
Михаил Мясникович. Фото: vesti.notamedia.ru
Реклама

В Белоруссии организуются трудовые лагеря для детей и подростков. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура. Как рассказал Мазур, соответствующее постановление премьер-министр страны Михаил Мясникович подписал еще месяц назад, однако опубликовано оно только теперь.

Трудовые лагеря будут открыты по всей стране, за исключением Чернобыльской зоны. Как отмечается в документе, отправка детей в эти заведения возможна лишь с согласия родителей. "Дети должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения", - заявил Мазур. Сколько часов воспитанники лагерей будут работать, а сколько отдыхать, чиновник ответить затруднился, сославшись на то, что "постановление еще шлифуется".

Президент Александр Лукашенко и другие крупные чиновники в своих выступлениях неоднократно критиковали идеологию консьюмеризма, настаивая на воспитании в подростках отвращения к "красивой жизни". Тем не менее до сих пор инициативы государства в этом направлении сводились к организации военизированных летних лагерей, а также дружин "юных помощников милиции", форма которых напоминала омоновскую.

Белорусское общество крайне болезненно отреагировало на новость. Словосочетание "трудовые лагеря" ассоциируется у белорусов со временами нацистской оккупации, когда значительную часть жителей союзной республики отправили в трудовые лагеря на территории Германии, а оттуда в дальнейшем - в концлагеря.

Кроме того, в обществе высказывалось мнение, что согласие на отправку детей в трудовые лагеря будут давать только неблагополучные семьи, а следовательно, этим заведениям суждено превратиться в рассадники подростковой преступности.

18.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей