О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.217221.html

новость Экс-кандидат в президенты Белоруссии Некляев освобожден от отбывания наказания

25.07.2013
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Реклама

Судья Ленинского райсуда Минска Ольга Коцур освободила экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева от отбывания наказания, сообщает "Интерфакс-Запад". Такое решение было вынесено по итогам повторного рассмотрения уголовного дела политика, проведенного в связи с истечением отсрочки исполнения приговора.

Как передает "Хартия'97", "суд" занял 40 секунд. Заседание, назначенное на четверг, по сути не состоялось - Некляева вызвали в кабинет к Коцур и там вручили ему решение, датированное 23 июля. Таким образом, дело политика рассматривалось заочно.

В кабинете судьи Некляеву сообщили, что в ближайшие два года судимость с него не снимут; кроме того, он будет поражен в гражданских правах. Это известие экс-кандидат прокомментировал так: "Я не собираюсь ограничивать себя в правах - я буду вести себя как свободный человек и, если надо, буду участвовать в президентских выборах". Некляев пояснил, что по словам его адвокатов, человек, не отбывавший реального срока, не имеет судимости.

Между тем в интервью "Радыё Свабода" политик заметил, что еще не чувствует себя свободным человеком. По его словам, ощущение у него такое, как будто его перевели из отдельной камеры в общую. "В Белоруссии все граждане в определенном смысле заключенные и заложники, даже рабы", - сказал экс-кандидат.

20 мая 2011 года судья Фрунзенского райсуда Минска Жанна Жуковская осудила Некляева к двум годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Политик был признан виновным по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) за участие в президентской кампании 2010 года. Некляев не успел принять участие в массовых протестах на площади Независимости 19 декабря 2010-го - он был избит на выходе из своего избирательного штаба и госпитализирован. Тем не менее вскоре спецслужбы похитили его из больницы, после чего против кандидата было возбуждено уголовное дело.

22 июля 2011-го коллегия Минского горсуда оставила приговор Некляеву без изменений.

Между тем в июне 2013 года Некляеву в очередной раз отказали в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в день президентских выборов.

В прошлую пятницу Партизанский райсуд Минска освободил от отбывания наказания журналистку "Новой газеты" Ирину Халип, супругу другого кандидата в президенты, Андрея Санникова. Как и Некляев, Халип была осуждена по части 1 статьи 342 УК к двум годам колонии с двухлетней отсрочкой. В июле ее отсрочка также истекла.

25.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей