О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.217378.html

новость Другоросса Игоря Щуку комиссовали из белорусской армии

30.07.2013
Активист "Другой России" Игорь Щука на Триумфальной. Фото с аккаунта vk.com
Активист "Другой России" Игорь Щука на Триумфальной. Фото с аккаунта vk.com
Реклама

Активиста "Другой России" Игоря Щуку, гражданина Белоруссии, комиссовали из армии этой страны. Об этом сообщает в Facebook жена и соратница другоросса Анна Щука. По результатам биопсии у него обнаружен гепатит С.

Щука также проходил обследование в Республиканской клинической психиатрической больнице в Новинках. Психических отклонений, которые бы помешали ему отбыть воинскую повинность, обнаружено не было. Однако по результатам анализов было установлено, что есть вероятность того, что Щука заражен гепатитом. Для подтверждения диагноза он был отправлен в госпиталь, где ему сделали биопсию. По словам другоросса, ранее гепатита у него не было.

27 мая Щуку незаконно забрали в армию, когда тот находился в гостях у родителей в городе Солигорск Минской области. Как отмечала Анна Щука, ее муж имеет ряд заболеваний, которые делают его негодным к службе в мирное время. Кроме того, законодательство Белоруссии запрещает призывать в армию лиц с судимостью. Щука же вместе с нацболкой Татьяной Харламовой в 2009 году был приговорен в Хабаровске к 10 месяцам лишения свободы по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистского сообщества) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Их осудили за акцию прямого действия против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур: Большого в Забайкальском крае и Большого Уссурийского и Тарабарова - в Хабаровском.

Анна Щука уверена, что белорусские власти не намеревались призывать активиста, "но наши эшники настояли". Известно, что после задержания Щуки в июле 2012 года на московской акции Стратегии-31 оперативник ЦПЭ Алексей Окопный вручил другороссу повестку в белорусскую армию.

В декабре 2007 года координатор движения "Оборона" Олег Козловский, несмотря на наличие заболеваний, а также отсрочки в связи с учебой в вузе, был незаконно призван в армию. В следующем месяце медкомиссия в военном госпитале в Рязани признала активиста негодным к военной службе. В марте 2008-го Козловский был демобилизован.

30.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей