О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.218338.html

новость СК Белоруссии готов задержать Сулеймана Керимова

29.08.2013
Сулейман Керимов после футбольного матча. Фото: Википедия
Сулейман Керимов после футбольного матча. Фото: Википедия
Реклама

Следственный комитет Белоруссии готов открыть уголовное дело против основного акционера фирмы "Уралкалий" Сулеймана Керимова и задержать его. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Павла Траулько. Материалы, поступившие в СК страны, дают основания объявить Керимова в розыск, добавил чиновник.

На вопрос журналиста, как ведомство квалифицирует действия Керимова, Траулько ответил: "Не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь".

В понедельник в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК страны (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Тогда же Траулько рассказал, что проверка на причастность к злоупотреблениям проводится и в отношении Керимова.

Как сообщалось, основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Он был задержан после встречи с премьером, когда собирался возвращаться в Москву. Приглашения на встречу получили также Керимов и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, однако они в связи со своим рабочим графиком прибыть на нее не смогли.

Российская сторона крайне болезненно восприняла задержание Баумгертнера. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку... руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича, - заявил в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов. - Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений".

На другой день посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко был приглашен в МИД, где от него потребовали объяснений. "Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - говорилось в заявлении на сайте дипломатического ведомства.

В среду стало известно, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков объяснил такое решение ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба".

Ранее в тот же день Роспотребнадзор выразил озабоченность качеством и безопасностью белорусской пищевой продукции. Как сообщалось на сайте ведомства, за последнее время более 30 процентов проб не соответствовали установленным требованиям.

29.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей