О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.235666.html

новость Белорусский журналист Алесин задержан КГБ по подозрению в шпионаже

05.12.2014
Александр Алесин. Фото: charter97.org
Александр Алесин. Фото: charter97.org
Реклама

КГБ Белоруссии задержал экономического обозревателя газеты "Белорусы и рынок" и военного аналитика Александра Алесина по подозрению в шпионаже. Об этом в четверг сообщила "Хартыя'97". В интересах какой страны велся предполагаемый шпионаж, информации нет.

Подробностей о задержании журналиста известно немного. Начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех отказался дать агентству БелаПАН какие бы то ни было комментарии относительно инцидента.

По одним данным, Алесин отсутствовал на работе весь день в четверг. По другим - с ним не могли связаться целых несколько дней. Не исключается, что Алесин уже больше недели может находиться в СИЗО КГБ. Сообщалось также, что журналиста задержали в кафе в центре Минска, когда он обедал со своим знакомым.

Телефон Алесина, когда ему в четверг звонили с сайта "Хартыя'97", сначала не отвечал, а затем оказался выключен.

В пятницу правозащитный центр "Вясна" и Белорусская ассоциация журналистов в совместном заявлении потребовали от КГБ проинформировать общественность о причинах задержания Алесина, сути подозрений либо обвинений в его адрес, а также о местонахождении журналиста.

Сообщая о задержании военного аналитика, "Хартыя'97" напомнила о разоблачении в Литве двух шпионов, работавших на белорусское ГРУ. Тем не менее от каких-либо определенных выводов о связи одного инцидента с другим издание воздержалось.

05.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей