О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.259513.html

новость Хватка нерабочей силы

В Белоруссии задержаны несколько десятков участников "маршей нетунеядцев"
15.03.2017
"Марш нетунеядцев" в Минске. Фото правозащитной группы "Весна"
"Марш нетунеядцев" в Минске. Фото правозащитной группы "Весна"
Реклама

В Белоруссии после окончания "маршей нетунеядцев" задержали несколько десятков участников акций. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Акции прошли во многих городах Белоруссии. В Минске в марш собрал не менее двух с половиной тысяч участников, в других городах на улицы вышли от нескольких десятков до тысячи человек. Акции не были согласованы, однако непосредственно во время их проведения инцидентов не было.

Задержания начались, когда люди стали расходиться. В основном задерживали наиболее активных участников акций - тех, кто выступали на митингах, несли растяжки или наиболее "острые" плакаты.

В Минске задержали около 40 человек. На площади Бангалор после марша в два троллейбуса вошла группа анархистов. Вместе с ними сели люди в в штатском. Проехав несколько остановок, они завязали потасовку. При задержании в троллейбусе распылили слезоточивый газ. Пострадали и обычные пассажиры. Около 10 анархистов увезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. При задержании избили девушку с барабаном.

Одновременно проходили задержания других участников марша. Активистов доставили в разные РУВД Минска. На них составляют протоколы. В милиции отказываются сообщать информацию о задержанных.

В Могилеве задержаны по меньшей мере девять человек. В Гродно в отделение милиции отвезли активистов, которые на марше несли растяжку с фотографиями задержанных на предыдущих акциях лидеров оппозиции. Одну из женщин, которую пытались схватить сотрудники милиции, отбили прохожие, в том числе не участвовавшие в акции.

Всего по данным "Весны" в Белоруссии с момента начала акций протеста против "налога на тунеядцев" задержаны более 120 человек. В это число не входят задержанные в среду.

Задержания в Минске. Видео канала правозащитной группы "Весна":

В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о "налоге на тунеядство". Документ затрагивает граждан страны, а также постоянно проживающих в Белоруссии иностранцев и лиц без гражданства, которые в истекший год не платили налоги ("не участвовали в финансировании государственных расходов") или платили их в течение менее чем полугода. На таких лиц налагается обязанность уплатить сбор в сумме 20 базовых величин (около 14 тысяч российских рублей). Первый срок уплаты сбора истекал 20 февраля.

Между тем за несколько дней до этой даты, 17 февраля, оппозиция провела в Минске несогласованный Марш рассерженных белорусов, на который вышли несколько тысяч человек. Впереди колонны несли большую растяжку с надписью "Баста!". На одном из баннеров, развернутых демонстрантами, было написано "Хто галоўны дармаед? Прэзідэнт!".

Это была крупнейшая в стране акция протеста с 2010 года. Несмотря на отсутствие согласования, она прошла без крупных провокаций и иных серьезных эксцессов. Милиция вела себя очень сдержанно.

На митинге по окончании марша было решено дать властям месяц на отмену "налога на тунеядство". В случае отказа, заявил экс-кандидат в президенты, бывший политзек Николай Статкевич, 25 марта, в День воли - годовщину провозглашения в 1918-м Белорусской Народной Республики, - пройдет новая акция. "Если нас соберется в 10 раз больше, чем сегодня, - мы не только отменим декрет, но и отправим в отставку это хамло, которое незаконно правит страной", - заметил политик.

26 февраля, масштабные акции протеста состоялись во всех областных центрах Белоруссии. При этом демонстрация в Гомеле также собрала несколько тысяч человек. Протесты в крупных городах повторились и неделю спустя, 5 марта. В Бресте тысячи протестующих перекрыли главный проспект города.

9 марта Лукашенко приостановил действие декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", прозванного в народе декретом о "налоге на тунеядство". Сбор с лиц, включенных в списки "тунеядцев", в течение нынешнего года взыскиваться не будет. Такое решение Лукашенко объяснил необходимостью внесения коррективов в списки "социальных иждивенцев". Эту работу он поручил завершить до 1 апреля.

Отменять декрет не предполагается, заверил президент. Причиной народного недовольства декретом глава Белоруссии назвал безответственность чиновников, составлявших списки.

15.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей