О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.259736.html

новость Ишь, взяли себе волю

В Белоруссии перед акцией в День воли продолжаются задержания оппозиционеров
25.03.2017
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Реклама

В ночь на субботу в Бресте задержан один из лидеров Белорусского национального конгресса Владимир Некляев, сообщает БелаПАН. Он находится в изоляторе временного содержания РОВД Бреста.

Некляев возвращался поездом из Варшавы в Минск. Он участвовал в дискуссии по ситуации в Белоруссии в польском сейме. Ожидалось, что Некляев прибудет вечером в Минск самолетом. В аэропорту его ждали полицейские и силовики в штатском.

В пятницу Ленинского района Минска должен был рассмотреть административное дело Некляева по факту его участия в несанкционированном "Марше нетунеядцев" 17 февраля. Сам он планировал прийти в субботу на акцию в День воли. "Могут, конечно, "нейтрализовать". Но прятаться от этого (как многие советуют), бегать по лесам партизанским никто не станет, - заявил Некляев в среду. - Просто в случае "нейтрализации" лидерство и ответственность за проведение Дня воли возьмут на себя другие. Они знают, что им делать, как действовать".

В Минске и других городах Белоруссии продолжаются задержания активистов. В Могилеве милиционеры задержали Александра Страха, в Гомеле - Бориса Аникеева. Члена Белорусского Хельсинкского комитета Алеся Евсеенко суд приговорил к трем суткам ареста за "мелкое хулиганство". Суд Октябрьского района Минска арестовал на пять суток могилевского активиста оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Станислава Павлинковича.

Любые уличные акции 25 марта в Минске будут незаконными, заявил председатель столичного исполкома Андрей Шорец. Органы внутренних дел Белоруссии переведены на усиленный вариант несения службы, сообщил начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич. С утра субботы Октябрьскую площадь в Минске патрулировали сотрудники ОМОН с автоматическим оружием.

За последние несколько недель в Белоруссии было задержано более 260 человек. В основном, это участники мирных акций против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", которые проходили в разных городах с 17 февраля.

В четверг КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по статье об участии в массовых беспорядках в отношении задержанных 26 активистов движений "Белый легион" и "Молодой фронт". Белорусские спецслужбы утверждают, что задержанные планировали попытку переворота при поддержке "боевиков из Украины".

На 25 марта в Минске запланирована крупная акция с требованием полной отмены декрета о "налоге на тунеядство", а также отставки президента Александра Лукашенко. Организаторы призывают принять в ней участие как столичных жителей, так и граждан из регионов. На другой день, 26-го числа, протесты предполагается начать по всей стране.

Во вторник Лукашенко рассказал о задержании десятков вооруженных боевиков, готовивших провокацию. Один из лагерей, в которых тренировались боевики, находился, по словам президента, в районе Бобруйска и Осиповичей на Могилевщине. "Остальные лагеря - на Украине, - заявил Лукашенко. - По-моему, в Литве или в Польше - не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам".

Несогласованные массовые акции против декрета с середины февраля проходили по всей стране. Это были крупнейшие в Белоруссии акции протеста с 2010 года. Демонстрации в Минске, Гомеле и Бресте собирали по несколько тысяч участников.

9 марта Лукашенко объявил о приостановке действия декрета до конца нынешнего года. Между тем уже раньше, с 3-го числа, силовики начали задерживать протестующих. В частности, 15 марта прошли задержания демонстрантов в Минске, Могилеве и Гродно. Кроме того, административные дела фабрикуются и против участников февральских акций.

25.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей