О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.267126.html

новость В Белоруссии заблокирован оппозиционный сайт "Хартыя'97"

25.01.2018
Логотип "Хартыі'97"
Логотип "Хартыі'97"
Реклама

Министерство информации Белоруссии заблокировало самый популярный в стране оппозиционный сайт "Хартыя'97". Об этом в среду вечером сообщила редакция издания.

"Видимо, (президент страны Александр) Лукашенко знает реальную ситуацию в экономике, если решился на такой шаг", - прокомментировала ситуацию на своей ФБ-странице главред сайта Наталья Радина.

Для белорусских читателей редакция поместила инструкцию по обходу блокировки.

"Хартыя'97" была запущена в 1998 году как сайт образованного годом раньше одноименного общественного объединения. Ресурс имеет белорусскую, русскую и английскую языковые версии.

Основателем и первым редактором сайта был Олег Бебенин. В сентябре 2010 года, за три с половиной месяца до очередных президентских выборов, 36-летнего Бебенина нашли повешенным на его даче в Минской области. Милиция утверждала, что журналист покончил с собой. Между тем в оппозиции заявляют о политическом убийстве.

Преемница Бебенина Радина была задержана во время протестов в день выборов 19 декабря 2010-го и отправлена в СИЗО КГБ. В конце следующего месяца ее освободили под подписку о невыезде. В марте 2011 года журналистка бежала из страны и через Россию приехала в Литву, где получила политическое убежище. Сейчас живет в Варшаве.

Временным блокировкам "Хартыя'97" подвергалась неоднократно начиная с 2001 года.

25.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей