О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Белоруссии задержаны журналисты сайта Tut.By и агентства БелаПАН

07.08.2018
Марина Золотова. Кадр видео "Белсата"
Марина Золотова. Кадр видео "Белсата"
Реклама

В Белоруссии задержаны журналисты двух крупных независимых СМИ - сайта Tut.By и информагентства БелаПАН. Как передает СК страны, статус подозреваемых имеют трое: главред Tut.By Марина Золотова, редактор этого же сайта Анна Калтыгина и журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкóва.

В свою очередь, "Радыё Свабода" сообщает о задержании еще одной журналистки Tut.By - Галины Власик. Кроме того, на допрос увезли редактора сайта Ульяну Бобоед.

Дело квалифицировано по части 2 статьи 349 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба), предусматривающей до двух лет колонии. Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный в милицию государственным информагентством БелТА. Оно сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждается, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. СК заявляет, что такие подключения проводили журналисты Tut.By, БелаПАН, а также издательства "Белорусская наука".

Обыск в редакции Tut.By, занимающей три этажа бизнес-центра Omega Tower на проспекте Дзержинского в Минске, начался в 7 утра. Доступ на два из трех этажей редакции, в том числе в помещение бухгалтерии, заблокирован; на третий этаж доступ есть, но там также ведется обыск. Следователи рассчитывают завершить обыск к обеду.

Обыски также проходят дома у задержанных по делу. Связи с самими задержанными нет. Известно, что Коровенкову доставили на обыск домой к ее матери в агрогородок Жодишки, Гродненская область.

В БелТА от комментариев отказываются.

07.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей