О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Белоруссии продолжаются задержания журналистов по "делу БелТА"

08.08.2018
Марина Золотова. Источник: nn.by
Марина Золотова. Источник: nn.by
Реклама

В Белоруссии продолжаются задержания журналистов по делу о несанкционированном доступе к платным публикациям государственного информагентства БелТА. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

Задержания по делу начались во вторник. В течение дня на допросы в СК Белоруссии увезли 10 журналистов. Пять человек задержаны на трое суток как подозреваемые. Это четыре журналистки сайта Tut.By: главред Марина Золотова, выпускающий редактор Анна Калтыгина, редактор Галина Власик и заведующая научно-популярным отделом Анна Ермачёнок, - а также международный корреспондент агентства БелаПАН Татьяна Коровенкóва.

Золотова помещена в центр изоляции правонарушителей (аналог российского спецприемника для административно арестованных) на улице Окрестина в Минске. Позже стало известно, что там же находится и Власик.

Других пятерых задержанных - это Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Людмила Чекина из Tut.By, их бывшая коллега Евгения Березюк, а также Андрей Середа из БелаПАН - вечером отпустили после допросов. У Середы взята подписка о неразглашении. Его процессуальный статус, так же как и процессуальный статус Бобоед и Бобрика, неизвестен.

Утром в среду обыск прошел у минского корреспондента Deutsche Welle Павла Быковского. Вечером белорусский СК заявил о его задержании.

В ведомстве отчитались о "следственных действиях с участием должностных лиц" редационно-издательского учреждения "Культура и искусство", интернет-портала о недвижимости Realt.By и сервиса интернет-телевидения ITV.By. Задержаны журналисты Realt.By: главред Владислав Кулецкий и корреспонденты Игорь Хмара, Мария Сорока и Елена Масловская. По итогам обыска в редакции изъяли компьютеры журналистов.

Кроме того, задержали редактора сайта еженедельника "Белорусы и рынок" Алексей Жуков, несколько лет назад редактировавший журнал "Белорусское сельское хозяйство". Вместе с журналистом из его дома в деревне Боровляны под Минском увезли и его жену.

Дело, о котором СК сообщил утром 7 августа, квалифицировано по части 2 статьи 349 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба), которая предусматривает до двух лет колонии. Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный в милицию государственным информагентством БелТА. Оно сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждается, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. В сообщении СК заявлялось, что такие подключения проводили журналисты Tut.By, БелаПАН, а также издательства "Белорусская наука".

Представитель генсека Совета Европы Даниэль Хёльтген выразил обеспокоенность задержанием журналистов и призывал освободить их. Между тем в белорусском МИДе заявили, что ситуация "никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет отношения к вопросам свободы СМИ".

14 июня стало известно, что против директора БелаПАН Александра Липая открыто дело об уклонении от уплаты подоходного налога. Тогда же у него прошел обыск.

08.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей