О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.207821.html

новость Иванишвили: В войне 2008 года виноват Саакашвили

24.10.2012
Встреча Саакашвили и Иванишвили. Фото пресс-службы президента Грузии
Встреча Саакашвили и Иванишвили. Фото пресс-службы президента Грузии
Реклама

Российско-грузинская война 2008 года была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение". Об этом заявил кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили на встрече с членами парламентского меньшинства в Кутаиси, сообщает РИА "Новости". "Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы, - заявил Иванишвили. - Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство". При этом он сослался на руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года Хайди Тальявини. "Признают это американцы и все европейцы", - добавил кандидат в премьер-министры.

В скором будущем возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией, заявил Иванишвили. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", - заявил он.

При этом Грузия продолжит курс на сближение с НАТО. В плане обеспечения "внешней безопасности Грузии НАТО не имеет альтернативы", считает Иванишвили. "Мы надеемся, что очень скоро сумеем стать членами Альянса", – сказал кандидат в премьер-министры.

8 октября в интервью The New Times Иванишвили заявил, что в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. "Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией", - сказал он тогда. Команда Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы, заявил Иванишвили. Он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили.

"Люди хотят справедливости", - подчеркнул новый грузинский лидер. "Были убийства, убили молодых, у людей собственность позабирали", - утверждает Иванишвили.

Иванишвили тогда заявил, что собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас, - сказал Иванишвили. - Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России".

На парламентских выборах 1 октября блок Иванишвили выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил парламентское большинство. Саакашвили объявил о переходе в оппозицию. Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству.

24.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей