О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 11 стран осудили Россию за вторжение в Грузию в 2008 году

07.08.2018
Возложение цветов к памятницу жертвам войны 2008 года в Тбилиси. Фото из твиттера @MFAgovge
Возложение цветов к памятницу жертвам войны 2008 года в Тбилиси. Фото из твиттера @MFAgovge
Реклама

11 стран - участниц "группы друзей Грузии", созданной в рамках ОБСЕ, в совместном заявлении осудили Россию за вторжение в Грузию в 2008 году. Документ опубликован на сайте грузинского МИДа. Его подписали США, Канада, Британия, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Польша, Румыния, Швеция и Украина.

"Спустя 10 лет после военного вторжения России в Грузию мы остаемся глубоко обеспокоенными продолжающейся оккупацией грузинских территорий и подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта, основанного на уставе ООН, Хельсинкских соглашениях и фундаментальных нормах и принципах международного права", - говорится в заявлении. Подписавшие его страны подтверждают "полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее межународно признанных границах".

Они призывают Москву выполнить условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, предусматривающего вывод всех российских сил с оккупированных грузинских территорий, а также отозвать дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии. В заявлении выражается "глубокая озабоченность" ростом количества российских военных учений в оккупированных грузинских регионах и увеличивающейся там военной активностью Москвы.

Подписанты документа осуждают заключение Россией договоров об интеграции с сепаратистскими правительствами Южной Осетии и Абхазии.

"Друзья Грузии" выражают сожаление в связи с прекращением работы в стране миссии ОБСЕ в 2009 году и призывают эту организацию направить в Грузию новую наблюдательную миссию, в том числе для мониторинга на границах с оккупированными Абхазией и Южной Осетией.

С аналогичным заявлением в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии выступила председатель комитета министров Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с министрами иностранных дел Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко заявил о вине Москвы в конфликте 2008 года. По словам главы государства, оккупация Грузии началась не в 2008 году, а в 1991-1992 годах, когда "Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона". "Мы не должны бояться называть вещи своими именами: то, что делала и делает Россия против суверенного государства, - это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм", - подчеркнул президент.

07.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей