О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221441.html

новость На Украине проходят акции протеста сторонников евроинтеграции

22.11.2013
Акция протеста в Киеве. Фото: sprotiv.org
Акция протеста в Киеве. Фото: sprotiv.org
Реклама

Сторонники евроинтеграции Украины намерены бессрочно протестовать на Майдане Незалежности в центре Киева, сообщается на сайте общественного движения "Гражданское сопротивление Украины". Они выступают против решения правительства приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Акции начались в четверг поздно вечером.

Сразу после сообщения о решении правительства около 16:00 (17:00 мск) в соцсетях появились призывы немедленно начать акцию протеста. "Многих пользователей Facebook и Twitter разочаровало, что оппозиция призвала людей выйти на акции протеста 24 ноября, а не сразу в день скандального решения. Неравнодушные активисты с помощью соцсетей скоординировали действия и договорились собраться на Майдане. В итоге акция стала бессрочной", - говорится в сообщении. К часу ночи на площади собралось более трех тысяч человек.

В пятницу утром акция в центре Киева продолжается, хотя она и не столь многочисленна, как ночью. Часть людей ушли, однако приходят новые протестующие. На месте дежурит группа депутатов от оппозиции, установлена импровизированная сцена, небольшой пункт обогрева, где можно выпить чай или кофе.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Она должна заняться "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности", отмечается на сайте правительства.

Правительство Украины также поручило профильным министерствам внести в государственные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Президент России Владимир Путин уже заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах, но исключительно до установления ассоциированных отношений Киева и ЕС. "Мы "за", но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - сказал Путин на заседании российского литературного собрания.

Президент Украины Виктор Янукович, находящийся с официальным визитом в Вене, заявил, что это не означает отказа от евроинтеграции. "Украина шла и далее будет идти путем евроинтеграции", - сказал он.

Подписание парафированного соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

22.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей