О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223722.html

новость Глава МВД Украины извинился за издевательства над раздетым активистом

23.01.2014
Издевательства над Михаилом Гавриляком. Кадр видеозаписи
Издевательства над Михаилом Гавриляком. Кадр видеозаписи
Реклама

Глава МВД Украины Виталий Захарченко извинился за издевательства сотрудников "Беркута" над раздетым активистом, сообщает пресс-служба ведомства. По данному факту назначена служебная проверка.

"МВД Украины прежде всего приносит извинения за недопустимые действия людей в милицейской форме, которые фигурируют в видео с обнаженным мужчиной, которое было распространено в СМИ", - говорится в сообщении. Захарченко обратился к личному составу органов внутренних дел и указал на недопустимость таких действий, а также призвал соблюдать нормы закона и нравственности.

Тем временем стало известно имя человека, над которым издевались силовики. Им оказался доброволец из Четвертой казацкой сотни самообороны Майдана Михаил Гавриляк. "Сейчас он в штабе Самообороны Майдана. Оказываем медицинскую помощь. Скоро он выйдет на брифинг", - сообщил комендант Евромайдана депутат Андрей Парубий.

"Этого пидараса мы вылавливали два дня. Это один из самых метких бросальщиков. Он метал в нас коктейли Молотова, и много наших сильно пострадало. Мы его долго вычисляли и в конце-концов поймали и раздели. Он у нас работал "сувениром" в назидание остальным", - приводит газета "Вести" слова источника среди харьковских бойцов МВД.

Ролик был опубликован на YouTube в четверг. На записи запечатлен избитый и раздетый догола мужчина, которому силовики не дают зайти в автозак, требуя произнести следующие слова: "Люблю "Беркут!". Мужчину заставляют стоять голым на морозе и позировать для фото или видео, которое делает один из спецназовцев. Перед тем, как сделать снимок, другой боец заставляет его взять в руки железную арматуру. Перед тем, как завести мужчину в автозак, беркутовец в маске пренебрежительно дает ему "подзатыльник", а напоследок бьет его сапогом.

Об издевательствах рассказал и студент Черновицкого экономического колледжа 17-летний Михаил Ниськогуз. По его словам, он не нападал на милицию, а только фотографировал. Однако во время очередной атаки бойцы спецподразделения его схватили и потащили к Мариинскому парку. Милиционеры, рассказал он, повели его через "живой коридор" из 40-50 человек, каждый из которых его бил. "Они говорили: "Где твой Бандера, если ты здесь лежишь сейчас? Он тебе не поможет", - рассказал пострадавший. По его словам, милиционеры "били ногами, руками, резали ножом, а также обрызгали перцовым газом".

После этого Ниськогуза продержали четыре часа в автозаке. Затем по требованию врачей его доставили в больницу, где оказали помощь. В среду суд постановил поместил активиста под домашний арест на два месяца. Его обвиняют по части 2 статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

23.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей