О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227515.html

новость Минобороны Украины опровергает российскую версию убийства офицера

08.04.2014
Майор Станислав Карачевский, убитый в Крыму
Майор Станислав Карачевский, убитый в Крыму
Реклама

Российская версия убийства майора украинской армии Станислава Карачевского младшим сержантом ВС России не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении управления прессы и информации Министерства обороны Украины.

Утверждения о том, что Карачевский был нетрезв - "циничная и откровенная ложь", подчеркивают в Минобороны. "Эти заявления сделаны российской стороной для того, чтобы выгородить убийцу. Это дает основания считать, что так называемое "следствие" изначально будет предвзятым", - говорится в сообщении.

Заместитель начальника Главного командного центра ВС Украины генерал-майор Александр Розмазнин на брифинге изложил обстоятельства происшедшего. По его словам, в воскресенье Карачевский помогал собирать вещи капитану Артему Ермоленко, готовясь к отправке на материковую часть Украины. После этого они возвращались с еще одним товарищем домой. На КПП части они вступили в разговор с вооруженными российскими военнослужащими, несущими там службу.

"После этих переговоров россияне вызвали группу усиления. Украинские офицеры пытались найти убежище в общежитии. В процессе преследования на всех пяти этажах россияне взорвали светошумовые гранаты. Капитан Ермоленко сумел спрятаться в комнате. В это время убийца, российский младший сержант, застрелил из автомата майора Карачевского: одна пуля - в туловище, другая - в голову", - отмечается в сообщении.

"Итог очень печален: остались сиротами сын 5 лет и дочь 4 лет. Вы понимаете, какое горе пришло в эту украинскую семью", - сказал Розмазнин. Он заверил, что инцидент не останется без последствий. "Никто не останется в стороне, тем более это - не первый случай, - отметил генерал-майор. - Ранее в Крыму снайперы убили украинского прапорщика".

Ранее представитель Министерства внутренних дел Крыма изложил российскую версию, сообщало РИА "Новости". Он утверждал, что группа неизвестных лиц напала на КПП воинской части и общежитие гарнизона. Они якобы бросали камни и били стекла в здании КПП, а затем скрылись в здании общежития. По его словам, при заходе в подъезд группа из пяти пьяных граждан набросилась на сотрудников МВД и военный патруль, попытавшись отобрать имевшееся у них огнестрельное оружие. При этом один из россиян получил сотрясение головного мозга от удара тупым предметом в височную область.

"В ходе завязавшейся борьбы один нападавший был задержан, еще один получил ранение, от которого скончался до прибытия кареты скорой помощи, троим нападавшим удалось скрыться", - приводит агентство слова представителя МВД.

В понедельник о гибели Карачевского сообщил директор киевской НКО "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук. По его словам, погибший оставался верен украинской присяге и готовился к переезду на материк. По данным Тымчука, убийство совершил российский младший сержант Е. Зайцев двумя выстрелами в упор. Присутствовавший при этом Ермоленко был зверски избит и вывезен в расположение российских войск. "Оккупанты забрали также тело погибшего украинского майора", - сообщал Тымчук.

Позже гибель Карачевского подтвердили в Минобороны Украины. В сообщении также отмечалось, что избитый Ермоленко доставлен в следственный отдел Черноморского флота в Севастополе.

28 марта российский президент Владимир Путин приказал начать передачу Украине вооружения и военной техники крымских частей, не перешедших на сторону России. Он уточнил, что это касается также корабельного состава и авиации. Путин также заявил, что с уважением относится к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину.

1 апреля замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко сообщил, что в этот день будет согласован график передислокации украинских военных и вооружения с территории Крыма.

18 марта в Симферополе ходе штурма фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины был убит украинский военный, еще один ранен.

"Один человек убит в ходе штурма. Это прапорщик. Он нес службу на территории парка части, - заявил руководитель пресс-центра Минобороны Украины Владислав Селезнев. - Ранен капитан, по состоянию на сейчас его отправили в больницу скорой помощи Симферополя". По словам Селезнева, из окон домов возле объекта работали российские снайперы.

08.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей