О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229962.html

новость Турчинов поручил обдумать введение военного положения на востоке Украины

04.06.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию немедленно рассмотреть возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте и.о. президента. К рассмотрению вопроса Турчинов потребовал привлечь Минобороны, МВД, СБУ и Госпогранслужбу.

Если СНБО признает введение военного положения целесообразным, он должен будет внести главе государства соответствующее представление.

Между тем первый вице-премьер Виталий Ярема отнесся к инициативе Турчинова с настороженностью. "Военное положение, которое может быть введено на территории Донецкой и Луганской областей, - оно может как способствовать, так и навредить в решении этого сложного вопроса (борьбы с террористами. - Ред.)", - передает слова чиновника УНИАН. "Я считаю, что в рамках АТО можно проводить все необходимые действия", - также заметил Ярема.

Первый вице-премьер напомнил, что режим военного положения ограничивает гражданские права местных жителей. "А там большинство поддерживают проведение АТО, - подчеркнул чиновник. - Поэтому к этому вопросу нужно подходить чрезвычайно осторожно".

В то же время Ярема выразил уверенность, что, когда избранный президент Украины Петр Порошенко вступит в должность, "мы проведем срочное заседание СНБО и эти вопросы будут рассматриваться".

И.о. главы фракции "Батькивщины" в Верховной раде Сергей Соболев, со своей стороны, заметил, что решать вопрос о введении военного положения должен уже не Турчинов, а Порошенко. "Когда есть уже фактически избранный президент, который вступает в должность буквально через два дня, то это является вопросом, который должен быть вопросом новоизбранного президента, и не может быть так, чтобы, например, и.о. президента предлагал это, а затем избранный президент поддерживал или не поддерживал эту позицию", - заявил депутат.

В соответствии с законодательством Украины военное положение вводится указом президента по представлению СНБО. При этом указ вступает в силу только после утверждения Верховной радой, которая должна рассмотреть документ в течение 48 часов.

04.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей