О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231929.html

новость Судьбой пропавшего на Украине фоторепортера занялись Кремль и Human Rights Watch

09.08.2014
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Реклама

Кремль прилагает все усилия, чтобы вернуть на родину фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Дмитрия Стенина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "По линии всех соответствующих ведомств принимаются меры с целью добиться возвращения журналиста агентства на родину, естественно. Потому что в данном случае жизнь любого гражданина нашего и журналиста - она в подобных ситуациях ставится во главу угла», - цитирует Пескова РИА "Новости".

Стенин, работавший в Донецке, Славянке и других городах на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. В пятницу РИА "Новости" со ссылкой на некий "информированный источник" на востоке Украины сообщило, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ по Запорожской области опровергло эту информацию. В регионе нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ, сказали в ведомстве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch пока не может подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании Стенина и будет делать все возможное, чтобы его отыскать, заявила программный директор московского бюро HRW Татьяна Локшина. "Если Андрей Стенин был задержан украинскими силами, передвигаясь вместе с группой ополченцев, он, несомненно, заявил, что журналист, и тогда информация о его задержании должна поступить в редакцию. Если он находится в руках украинских военных или проукраинских сил, они обязаны огласить его местонахождение. Если Стенин подозревается в преступлении, то ему должны быть предъявлены обвинения и он имеет право на адвоката и доступ к российскому консулу. Принудительные исчезновения после задержания недопустимы", - отметила Локшина.

Бывший омбудсмен Владимир Лукин готов при необходимости отправиться на Украину, чтобы помочь в освобождении Стенина. "При первой серьезной информации, что я как-то могу повлиять на данную ситуацию, естественно, я откликнусь, как я всегда делал раньше. Нужно только, чтобы сложились такие условия, когда от моих действий что-либо зависело бы", - сказал Лукин.

Стенин - опытный военный корреспондент, он работал в Сирии, Египте и других горячих точках.

Татьяна Локшина. Фото со страницы Фейсбук
Татьяна Локшина, Human Rights Watch
Журналисты, работающие в зоне конфликта на востоке Украины, подвергаются очень высокому риску. Пять погибших журналистов за три месяца - это огромная цифра. Кроме того, мы неоднократно документировали случаи похищений, принудительных исчезновений, угроз, препятствия работе журналистов обеими сторонами конфликта. Регион стал своего рода ловушкой для журналистов, и российских и иностранных.
09.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей