О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233515.html

новость Генпрокуратура Украины возбудила дела в отношении сотрудников СКР

30.09.2014
Генпрокуратура Украины. Кадр НТВ
Генпрокуратура Украины. Кадр НТВ
Реклама

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России в ответ на возбуждение дел в Москве, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Украинская сторона возбудила уголовные дела в отношении представителей СКР по статье 258-3 ("Содействие террористической организации"), статье 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа") и статье 344 ("Вмешательство в деятельность государственного деятеля") УК Украины. Официальный Киев квалифицирует действия СКР как вмешательство в свою деятельность.

"Осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее в понедельник Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения востока Украины.

"Возбуждено уголовное дело по статье 357 УК о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Статья 357 УК предусматривает от 12 до 20 лет колонии, пожизненное заключение либо смертную казнь.

"Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик", - заявил Маркин.

Как утверждается, "геноцид русскоязычных" велся с применением "с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия". Число погибших СКР оценивает минимум в 2500 человек.

"Кроме того, - заявил Маркин, - на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации".

4 июня в СКР было создано особое управление для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан" на Украине. Этому управлению был передан ряд дел, ранее возбужденных против украинских политиков и военных, так же как и дело в отношении "неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" о "запрещенных методах ведения войны". Позже управлением были открыты и другие дела, в частности против главы МВД Украины Арсена Авакова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей