О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237003.html

новость Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей

19.01.2015
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

Киев снова обратился к Москве с предложением подписать график выполнения минских договоренностей в редакции от 13 ноября прошлого года. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. В ведомстве подчеркивают, что это позволит обеспечить прекращение огня с 19 января.

"Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца. Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен", - говорится в заявлении.

Также в МИД отметили, что Владимир Путин неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации минских договоренностей в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена в том числе в ходе многосторонней встречи на высшем уровне в Милане.

"Последние два месяца боевики непрерывно штурмуют Донецкий аэропорт, в котором постоянно находятся украинские "киборги". Поэтому байки о "взятии аэропорта" просим оставить для внутренней пропаганды. "Украина неуклонно придерживается всех пунктов минских соглашений и требует этого от России", - подчеркнули в МИД.

Речь идет о рабочем документе, который представители Украины и России подписали в ноябре. Он предусматривал четкий график имплементации положений минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения. Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом.

Накануне МИД России распространил заявление, в котором обвинил украинскую сторону в срыве встречи контактной группы в Минске. В заявлении также звучали обвинения наращивании военного присутствия в Донбассе.

Вслед за этим, в этот же день с заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его утверждению президент Украины Петр Порошенко на этой неделе отказался от предложения Владимира Путина по деэскалации ситуации в Донбассе. По его словам, Кремль в четверг направил Порошенко письменное послание, в котором речь шла о плане отвода тяжелой артиллерии. По версии Кремля, Киев отказался от предложения, не предложив ничего взамен. Уже после заявления Пескова, российские СМИ распространили письмо Путина, якобы направленное главе украинского государства.

Минские договоренности включают ключевые этапы, необходимые для деэскалации ситуации: прекращение огня, восстановление украинского контроля на российско-украинской государственной границе, полный и немедленный вывод иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014 года, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству.

19.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей