О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Крыму прошел обыск у замглавы Меджлиса

28.03.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: qha.com.ua
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: qha.com.ua
Реклама

В доме первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла в селе Первомайское Симферопольского района прошел обыск в связи с "Делом 26 февраля", сообщает издание "Крым. Реалии". При обыске присутствовали сам Джелял и его адвокат.

По словам очевидцев, следователи не стали ничего изымать из дома Джеляла. В то же время, по информации главы ЦИК Курултая Заира Смедляева, у него изъяли мобильный телефон. Сам первый заместитель главы Меджлиса отказался от общения с журналистами, сославшись на то, что не может рассказать подробности следственных действий, дав подписку о неразглашении.

В пятницу Джеляла вызывали на допрос, который продолжался около пяти часов. После этого Джелял в сопровождении сотрудников правоохранительных органов отправился домой для проведения обыска.

23 марта в Следственном комитете состоялся допрос заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Его спрашивали о деятельности Ахтема Чийгоза и о том, кто был организатором митинга 26 февраля 2014 года.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту произошедших в этот день в 2014 году столкновений у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. Второй устроили пророссийские силы. Группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

28.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей