О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Крыму по "делу 26 февраля" арестован еще один активист

17.04.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

Киевский райсуд Симферополя арестовал на два месяца крымского татарина Али Асанова в рамках "дела 26 февраля". Об этом сообщает Крым.Реалии. Родственников в зал суда не пустили

В постановлении суда говорится о якобы причинении смерти по неосторожности И. А. Постному и В. Д. Корневой. Следствие вынесло постановление о привлечении Асанова в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

15 апреля около 21 часа силовики явились к Асанову домой в село Урожайное Советского района и увезли на допрос по "делу 26 февраля" в региональное управление СКР в Симферополе. На следующий день член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что Асанова могут обвинить в убийстве мужчины и женщины, погибших во время столкновений у Верховной рады Крыма.

26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма прошли два митинга. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. Второй устроили пророссийские силы. Группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

Ранее в "деле 26 февраля" было четверо обвиняемых. Это замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также жители полуострова Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Талят Юнусов. Чийгозу вменяется часть 1 статьи 212 УК России (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии; Кантемирову и Эмирвалиеву - часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет. Что инкриминировано Юнусову, неизвестно.

В январе - марте все они были арестованы. Кантемирова, однако, 6 апреля освободили под поручительство. С чем связано смягчение меры пресечения, информации нет. Между тем в тот же день нелегитимный "верховный суд республики Крым" отклонил апелляцию Чийгоза на продление ареста.

По "делу 26 февраля" прошло также множество обысков и допросов.

17.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей