О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242954.html

новость Мария Гайдар: Основная проблема Одессы - коррупция

18.07.2015
Мария Гайдар. Фото Константина Рубахина
Мария Гайдар. Фото Константина Рубахина
Реклама

Главная проблема, с которой придется столкнуться при работе в Одесской области, - коррупция. Об этом заявила в интервью "Коммерсанту" Мария Гайдар, которую губернатор Михаил Саакашвили представил накануне в качестве своего будущего заместителя.

"Люди хотят, чтобы прежде всего сняли эти барьеры, чтобы была возможность зарабатывать, а бюджет мог пополняться. Здесь есть порт, есть таможня, есть дорога, по которой из этого порта можно вывозить товары. И на каждом этапе есть страшная коррупция, которая всем мешает. Есть она и на бытовом уровне: от получения справки до чего угодно. Коррупция фактически преследует тебя от рождения до смерти. Эта проблема есть и в России, но здесь общественный запрос на борьбу с ней стоит максимально остро", - сказала Гайдар.

Гайдар может быть назначена на пост вице-губернатора по социальным вопросам только после того, как президент Украины подпишет указ о присвоении ей украинского гражданства. Гайдар подчеркнула, что должность, которую она займет, не так важна. "Все построено по принципу команды: кто-то работает как волонтер, кто-то как советник, но все распределяются по проектам, сферам ответственности", - сказала она.

Комментируя заявления российских депутатов, призывавших лишить ее российского гражданства, Гайдар заявила, что это было бы печально, и понадеялась, что этого не произойдет.

Накануне Саакашвили представил Гайдар как своего будущего заместителя. Губернатор назвал ее "блестящим российским политиком". Он напомнил, что она сотрудничала с Борисом Немцовым и с Алексеем Навальным. Сама Гайдар заявила: "Если мы добьемся успеха в Одессе, мы также сможем изменить Россию к лучшему".

В июле 2009 года Гайдар была назначена заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этом посту она курировала вопросы здравоохранения, социальной защиты населения, системы социальных гарантий, льгот и выплат, занятости населения. В июне 2011 года она ушла в отставку ради обучения в школе Кеннеди в Гарварде.

Саакашвили был назначен губернатором 30 мая. За день до этого он принял украинское гражданство, отказавшись таким образом от гражданства Грузии, президентом которой был в 2004-2007 и 2008-2013 годах.

Мария Гайдар
Мария Гайдар, политик
Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму. Но я надеюсь, что они этого делать не будут. Ну, заберут у меня гражданство, но они же не всегда будут. Надеюсь, что этого не произойдет.

Но для меня важно делать то, во что я верю. Мне важно быть в команде людей, которые во что-то верят и хотят что-то поменять. Мне хочется, чтобы тут все получилось и чтобы мое российское участие в этой истории тоже было.

18.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей