О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244991.html

новость Нидерландское расследование: Boeing-777 был сбит "Буком"

13.10.2015
Презентация доклада о причинах гибели Boeing-777. Кадр трансляции
Презентация доклада о причинах гибели Boeing-777. Кадр трансляции
Реклама

Совет безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф представил окончательный доклад о крушении в 2014 году самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает Би-Би-Си. В задачи комиссии входило выяснение причин катастрофы, а не определение виновных в гибели самолета.

Основной вывод расследования - лайнер был сбит ракетой "Бук". Она взорвалась на расстоянии около метра от левой части кабины пилотов. Все прочие версии катастрофы были опровергнуты, подчеркнул Тиббе Йустра, глава нидерландского бюро расследования катастроф. "Внутри самолета нашли фрагмент ракеты и много осколков, на некоторых осколках - куски лобового стекла самолета, что говорит о том, что снаряд попал снаружи", - отметил он. Установлена и модификация ракеты - это модель 9N314M.

Расчеты показывают, что ракета могла быть запущена из точки, расположенной на площади 320 квадратных километров. Йустра подчеркнул, что в задачи комиссии не входила локализация места запуска. Все эти данные переданы в комиссию, ведущую уголовное расследование.

Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Ожидается, что расследование будет завершено к концу года.

Доклад Совбеза Нидерландов носит предвзятый характер, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. "Россия будет готова предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок, которые есть в нашем распоряжении, на основании которых мы говорим о том, что расследование, результаты которого были опубликованы сегодня, носило предвзятый характер", - сказал он.

Ранее во вторник российский концерн "Алмаз-Антей" провел пресс-конференцию, посвященную результатам второго эксперимента по моделированию катастрофы Boeing-777. Глава концерна Ян Новиков заявил, что самолет был сбит из района населенного пункта Зарощенское, который на момент крушения лайнера контролировали украинские военные.

Первый натурный эксперимент был проведен 31 июня. По словам Новикова,тогда "стало ясно, что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая давно не используется российскими вооруженными силами". Второй эксперимент был проведен 7 октября, а его результаты свидетельствуют о том, что ракета была пущена в 3,5 км к югу от Зарощенского, сообщил Новиков.​ Он подчеркнул, что концерн передал результаты исследования международной следственной группы, но они не были приняты во внимание.

Йустра прокомментировал пресс-конференцию российского производителя "Буков" такой фразой: "Это всегда нечто - когда люди показывают, что они не согласны с каким-то докладом, еще до его публикации".

13.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей