О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245423.html

новость Поклонская: На участников блокады Крыма открыты уголовные дела

29.10.2015
Перекрытие ветки на завод "Крымский титан", 28.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Перекрытие ветки на завод "Крымский титан", 28.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что против участников гражданской блокады полуострова возбужден ряд уголовных дел. Об в среду вечером сообщил "Крыминформ". Еще по ряду фактов проводятся доследственные проверки, добавила чиновница.

Поклонская уточнила, что в число эпизодов, по которым проводились проверки, попали подрывы опор ЛЭП, идущих с континентальной Украины в Крым, а также вымогательство денег у водителей, пересекающих границу.

В разработке находятся все без исключения участники блокады, заверила прокурор. Их она охарактеризовала как лиц, которые "нарушают законодательство абсолютно в отношении всех".

Более конкретной информации Поклонская не сообщила.

Продовольственная блокада Крыма, начатая 20 сентября по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа, вызвала острую реакцию как у властей аннексированного полуострова, так и в Москве. Это объясняется тем, что 80 процентов продуктов питания в регион поступало с континентальной Украины. Поклонская уже в первые дни блокады потребовала прекратить упоминания Меджлиса в СМИ, сославшись на то, что он не зарегистрирован, а следовательно, не существует.

Тем временем лидеры Меджлиса, находящиеся на континентальной Украине, так же как и непосредственные участники акции на границе, начали настаивать на энергетической блокаде Крыма. Между тем регион на 70 процентов зависит от поставок электроэнергии с материка. После этого "вице-премьер" региона Руслан Бальбек обвинил руководство Меджлиса в связях с "Исламским государством".

Причастность активистов блокады к подрыву опор ЛЭП на Херсонщине не доказана. Обвинения же в поборах с водителей появились только в конце октября в доносе на Меджлис, который российская Общественная палата направила генпрокурору Юрию Чайке.

Ранее в среду Поклонская, комментируя известие о заочном аресте главы Меджлиса Рефата Чубарова, заявила, что с политика снят пятилетний запрет на въезд в "Россию", наложенный в июле 2014 года. При этом, добавила чиновница, не исключено, что Чубарова задержат при въезде на полуостров, "если следователь усмотрит для этого основания".

Как сообщал "Центр журналистских расследований", утром 28 октября у контрольно-пропускного пункта в Чонгаре, Херсонская область, планировалась акция против блокады Крыма. Непосредственным организатором акции выступил таксист из Геническа Зиновий Нижник, однако активисты во главе с замначальника штаба блокады Изетом Гдановым, встретившись с Нижником, обвинили его в работе на Сейтумера Ниметуллаева - бывшего председателя Генической райадминистрации, ныне руководящего некоей пророссийской крымскотатарской организацией в Крыму.

В итоге акция была отменена. Нижник объяснил это угрозами, поступающими в адрес организаторов со стороны "Правого сектора". В "Правом секторе", однако, заявили, что никому не угрожали.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей