О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247016.html

новость Опубликовано видео ссоры Авакова и Саакашвили на заседании у Порошенко

16.12.2015
Арсен Аваков бросает стакан с водой в Михаила Саакашвили. Съемка администрации президента Украины
Арсен Аваков бросает стакан с водой в Михаила Саакашвили. Съемка администрации президента Украины
Реклама

Глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовали на личных страницах в Фейсбуке видео своей ссоры, происшедшей в понедельник вечером на заседании Национального совета реформ под председательством президента страны Петра Порошенко.

Аваков поместил запись первым, Саакашвили - вторым, примерно на час позже. Оба заметили, что истребовали видео из администрации президента; Саакашвили при этом упомянул, что получил запись после "настоятельных просьб".

На заседании совета, которое велось на русском языке, Саакашвили обвинил Кабмин Украины в покровительстве коррупции. Аваков в ответном, заранее заготовленном, выступлении начал возражать, однако одесский губернатор перебил его. Тогда глава МВД передразнил манеру Саакашвили говорить. Тот, разозлившись, обвинил Авакова в воровстве.

После этого министр начал оскорблять губернатора, обращаясь к нему на ты, обзывая "ворьем" и используя междометие "бля". Порошенко, безуспешно пытавшийся вмешаться и ранее, сделал Авакову замечание.

Далее глава МВД попытался продолжить выступление, обратившись к одесскому губернатору: "Вы, господин Саакашвили, препятствуете приватизации ОПЗ (Одесского портового завода. - Ред.) или нет?" Саакашвили начал кричать, что после выходки Авакова не намерен с ним что-либо обсуждать. "Я не собираюсь, чтоб какой-то Аваков, который проворовавшийся, который, все знают, на схемах сидит, разговаривал с Саакашвили таким тоном", - заявил, в частности, одесский губернатор.

После этой реплики глава МВД бросил в своего оппонента стакан с водой. Часть воды попала на главу МИДа Павла Климкина, сидевшего рядом с Аваковым.

Порошенко объявил заседание закрытым, после чего Аваков и Саакашвили продолжили перебранку. Глава МВД продолжал использовать связку "бля" и среди прочего обозвал одесского губернатора "говнюком". Саакашвили, со своей стороны, вслед за Аваковым перешел на ты.

Глава МВД также потребовал от Саакашвили "убираться" с Украины. Одесский губернатор возразил, что тоже является украинцем.

В ссору вмешался премьер-министр Арсений Яценюк. Также обращаясь к Саакашвили на ты, он обозвал его "треплом" и "гастролером". "Мы тебя пригласили в страну дело делать, а не политическим аферизмом заниматься", - заявил премьер.

Во время перебранки Порошенко сидел, обхватив голову руками. Затем он заявил: "Я вас прошу. Все, остановитесь! Все разошлись!" После этого президент вышел из зала.

Уходя, Аваков и Саакашвили продолжили ругать друг друга.

В тот же вечер Аваков и Саакашвили выступили с заявлениями, в которых обвинили один другого. Одесский губернатор уже тогда потребовал от пресс-службы Порошенко опубликовать полную запись инцидента.

Во вторник Порошенко поместил на своем сайте комментарий в связи со скандалом, который охарактеризовал как "позорный инцидент". Не называя никаких имен, президент Украины заявил о недопустимости грубой брани и оскорблений - "особенно тех, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение ее украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться с Украины вон". Глава государства напомнил, что сам пригласил на Украину иностранных специалистов, и заметил, что не жалеет об этом решении.

В то же время, добавил Порошенко, "борьба с коррупцией - это не отрасль шоу-бизнеса". "Убедительнее будет выглядеть не тот, кто скажет красивее, а кто свою доказательную базу передаст в Национальное антикоррупционное бюро".

Аваков, публикуя видео ссоры, выразил недоумение в связи с упреками в ксенофобии и, адресуясь к Порошенко, напомнил, что сам является этническим армянином.

Саакашвили, в свою очередь, в комментарии к видео заметил: "Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но еще более сожалею, что это правда".

16.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей