О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252572.html

новость Речь к Посполитой

Савченко получила польскую награду имени Яна Карского
26.06.2016
Надежде Савченко вручают награду имени Яна Карского. Фото: polradio.pl
Надежде Савченко вручают награду имени Яна Карского. Фото: polradio.pl
Реклама

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко получила польскую награду имени Яна Карского - статуэтку "Орел". Об этом сообщает "Польське радіо".

Церемония прошла в субботу в Люблине. Как указало жюри, награда Савченко присуждена "за силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь".

Лауреатка поблагодарила за поддержку, которую Польша оказывала как ей лично, так и всей Украине. "Я готова просить прощения и прощать, - подчеркнула она. - Я прошу прощения у польского народа, у поляков за те обиды, которые были нанесены украинцами в течение нашей нелегкой долгой истории. Я не держу зла и не буду вспоминать ничего, что было сделано поляками в обиду украинцам".

"Я считаю, что в свое время Польша и Украина могли иметь тесную и дружную историю, - продолжила Савченко. - Но в свое время из-за именно таких обид и разногласий Богдан Хмельницкий развернулся в сторону России. Я бы очень хотела, чтобы сейчас мы с вами пошли в одном направлении".

В последнее время в польском обществе актуализировалась тема Волынской резни 1943 года, в ходе которой отдельные отряды Украинской повстанческой армии вырезали около 50-60 тысяч польского гражданского населения. В 2013-м парламент Польши принял резолюцию, в которой признал этническими чистками с признаками геноцида. Осенью в Польше выходит художественный фильм Войцеха Смажовского "Волынь" - первая лента о событиях 1943 года. В украинском обществе опасаются, что выпуск фильма ухудшит отношения между двумя нациями.

2 июня группа украинских политиков, клириков и интеллектуалов обратилась к польскому обществу с открытым письмом, в котором от имени своей нации попросила прощения за нанесенные обиды. Документ подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, предстоятель Украинской грекокатолической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук, публицист, бывший советский диссидент Иван Дзюба, прославившийся памфлетом "Интернационализм или русификация?" (1965), поэт Дмитрий Павлычко. 4 июня письмо, озаглавленное "Прощаем и просим прощения", опубликовала в польском переводе Gazeta Wyborcza.

Смысл речи Савченко в целом совпадает с идеей этого письма.

Ян Карский (первоначальная фамилия Козелевский; 1914-2000) - участник Сопротивления в годы Второй мировой войны. После начала войны в 1939 году был ранен в бою с немцами, а затем попал в плен к Советам; после обмена пленными оказался в германском плену, откуда бежал. В 1940-м арестован Гестапо в Словакии, однако освобожден соратниками. Выполнял задания польского правительства в изгнании как в оккупированной Польше, так и в США. Сыграл важную роль в информированнии западного общества о Холокосте, за что в 1982 году получил от иерусалимского института "Яд ва-шем" звание праведника народов мира, а в 1994-м от государства Израиль - почетное гражданство. Годы после Второй мировой войны и до конца жизни Карский провел в США.

Награда имени Карского вручается ежегодно с 2000 года. В соответствии с завещанием покойного она присуждается тем, кто "достойно о Польше умеют заботиться", и тем, кто "не поляки, но желают Польше добра". В разные годы награду получали экс-президент страны Лех Валенса, один из лидеров антикоммунистического движения Яцек Куронь; в прошлом году она была посмертно присуждена сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову.

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей