О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253793.html

новость Активист Ионов получил политубежище на Украине

15.08.2016
Владимир Ионов в Преображенском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Ионов в Преображенском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Московский гражданский активист Владимир Ионов, фигурант дела по "митинговой" статье 212.1 УК, получил политическое убежище на Украине. Об этом сообщает "Громадське радіо" со ссылкой на самого эмигранта.

"Во-первых, я могу передвигаться, - заметил Ионов после получения статуса беженца. - Мне как пенсионеру положен бесплатный проезд на транспорте. Это большое дело. И с паспортом я могу куда-то уезжать не только по Украине, но и за границу".

Дело против Ионова возбудили 16 января 2015 года. Он стал первым активистом, которому вменили статью 212.1, включенную в кодекс очередным репрессивным законом летом 2014-го. После открытия дела активист находился под подпиской о невыезде.

Суд над Ионовым продолжался с сентября. 25 ноября прокурор запросил для 76-летнего активиста три года условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Ионов тогда заявил "Граням", что это ограничение соблюдать не будет ( Видео ВИДЕО).

Приговор активисту должен был быть оглашен 10 декабря, однако тремя днями раньше, после приговора Ильдару Дадину, который получил по такому же обвинению реальный срок, у Ионова начались проблемы с сердцем. Он попал в реанимацию с диагнозом "нестабильная стенокардия". Выступление Ионова с последним словом и оглашение приговора были перенесены на 23 декабря.

Между тем 21 декабря Ионов сообщил, что бежал на Украину. Активист, не имевший загранпаспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу и прибыл в Харькове, куда ранее легально въехала его подруга Ольга Браун, и подал заявление на получение политубежища.

Свой шаг активист объяснил переменами в личной жизни. "Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы, - рассказал он. - Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один - с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя".

23 декабря судья Преображенского райсуда Москвы Леонид Гарбар, рассматривавший дело активиста, постановил подвергнуть его приводу. 19 января 2016-го, после нескольких не состоявшихся из-за отсутствия подсудимого заседаний, Гарбар по ходатайству прокурора вернул дело в прокуратуру, а самого активиста объявил в розыск.

В июне Ионов подал в ЕСПЧ жалобу на уголовное преследование.

Еще одна обвиняемая по статье 212.1, Ирина Калмыкова, в середине мая получила политубежище в Литве.

15.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей