О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253901.html

новость Как ни корми, в Крым смотрит

Эрдоган: Турция поддерживает независимость и территориальную целостность Украины
20.08.2016
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган
Реклама

Позиция Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах остается неизменной. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Эрдоган также заявил, что Турция не признает оккупацию Крыма и будет продолжать всячески поддерживать крымских татар.

В свою очередь Порошенко заверил Эрдогана, что Украина поддерживает "законно избранных президента и правительство Турецкой Республики".

Турция после российской аннексии Крыма неоднократно выступала в поддержку крымских татар. После того, как российско-турецкие отношения резко обострились после гибели бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, позиция Турции стала еще более проукраинской. В конце декабря сообщалось, что Турция поставила обмундирование для формируемого на Украине крымскотатарского добровольческого батальона.

В январе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов после встречи с генсеком Совета национальной безопасности Турциии Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу заявил, что Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия "разрушению баланса сил" в Черноморском регионе.

Принципиальным этапом на этом пути будет демилитаризация и деоккупация Крыма, подчеркнул Турчинов. "Развитие двусторонних отношений и сотрудничества между нашими государствами должно приобрести новое качество", - сказал он. Секретарь СНБО отметил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере будет ключевой задачей в развитии украино-турецкого стратегического партнерства.

"Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности, - заявил Хаджимуфтюоглу. - Для нас важно сочетание потенциалов наших стран, что, в свою очередь, может дать очень эффективную синергию".

Однако в конце июня российско-турецкие отношения стали улучшаться. 9 августа, после первой с прошлого года личной встречи с Эрдоганом, российский президент Владимир Путин заявил, что отношения России и Турции вернулись на докризисный уровень.

20.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей