О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266472.html

новость Крым: арестованный активист Чапух объявил голодовку, требуя госпитализации

20.12.2017
Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков
Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков
Реклама

Председатель Ялтинского регионального меджлиса Асан Чапух, отправленный в симферопольский СИЗО-1 по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), объявил голодовку с требованием госпитализации. Об этом сообщает QHA со ссылкой на председателя центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

6 декабря в связи с отказом в апелляционной жалобе на арест Чапух уже начинал голодовку. Однако в тот же день у 64-летнего политзека случился микроинсульт, в результате чего он был вынужден прекратить акцию. С тех пор Чапух и его адвокат Айдер Азаматов безуспешно пытались добиться госпитализации.

Утром в среду журналист Антон Наумлюк написал на своей ФБ-странице со ссылкой на Азаматова, что здоровье политзека продолжает ухудшаться. Движения левой части тела у Чапуха затруднены; передвигаться он может лишь с помощью сокамерников. Между тем никакого лечения политзек не получает - ему лишь делают уколы препаратов, переданных родственниками по совету гражданского врача, которому они сообщили симптомы болезни.

Юристы готовят обращение в ЕСПЧ о применении в отношении Чапуха срочных обеспечительных мер в порядке правила 39 регламента суда, добавил Наумлюк.

"Крымская солидарность" - также ссылаясь на Азаматова - передает, что, по словам начальника медчасти СИЗО-1 Евгения Аниканова, документы о госпитализации Чапуха еще три дня назад были направлены в УФСИН по аннексированным Крыму и Севастополю для утверждения. При этом российская прокуратура уже внесла представление о переводе политзека в больницу, а с самой вопрос согласовали. Несмотря на это, фсиновский главк до сих пор не заверил бумаги.

В ночь на 14 декабря в реанимацию 7-й горбольницы Симферополя попал Бекир Дегерменджи - другой арестованный фигурант "дела Веджие Кашка", страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы. 57-летний Дегерменджи еще с 9 декабря содержался в медчасти СИЗО, однако необходимой помощи там не получал. Спать он мог только сидя, потому что в лежачем состоянии начинал задыхаться; даже дойти до туалета для больного представляло проблему.

Весь первый день пребывания в больнице, рассказывал "Громадському радіо" эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов, политзек оставался без сознания. Несмотря на это, наручники фсиновцы с него так и не сняли.

В понедельник КПГ передавала, что Дегерменджи пришел в сознание, однако по-прежнему дышит через аппарат искусственной вентиляции легких. Палату политзека охраняют трое силовиков; родственников и адвоката к больному не допускают.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей