О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Здоровье голодающего крымского политзека Балуха под угрозой

31.03.2018
Владимир Балух в суде. Фото Антона Наумлюка
Владимир Балух в суде. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Здоровье осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха, продолжающего с 19 марта голодовку, находится под угрозой. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката, которому удалось посетить Балуха в СИЗО.

Адвокат смог получить разрешение увидеться с Балухом впервые после объявления им голодовки. Как рассказал адвокат, его подзащитный сильно похудел и осунулся. Обострились его хронические заболевания. Гражданская жена политзека Наталья уже указывала, что ее мужа больная печень и вести голодовку для него в принципе недопустимо.

Ранее сообщалось, что в СИЗО здоровье Балуха серьезно ухудшилось: он стал страдать бронхитом, несколько раз случались приступы мочекаменной болезни и гипертонические кризы. Активисту неоднократно вызывали скорую как в СИЗО, так и в суд во время слушаний.

После объявления голодовки Балуха перевели из одиночной камеры в другую, где он находится под постоянным видеонаблюдением.

В камере у Балуха есть сосед, которому сотрудники СИЗО приносят домашнюю еду. Украинец расценивает это как форму издевательства и попытку заставить его выйти из голодовки. Еще до начала голодовки к активисту в камеру приходили сотрудники СИЗО, которые пытались его отговорить от голодовки.

Адвокат Балуха Ольга Динзе считает, что ее подзащитного нужно перевести из СИЗО в обычную больницу. "Медицинскую помощь Владимиру Балуху оказывают в рамках следственного изолятора. Но мы не можем сказать, что это надлежащая помощь. Его необходимо вывозить в гражданскую больницу. Мы обращались с таким заявлением, но нам отказали, поскольку существующего лечения якобы достаточно", - рассказала Динзе сайту Крым.Реалии.

"Российская пенитенциарная система настолько равнодушна и бесчеловечна, что на тюремщиков акции вроде голодовки не действуют. Заключенные прибегают к этому достаточно часто, но не достигают своей цели. Но что касается голодовки публичного лица – если это очень раскрученная фигура и есть широкое информационное поле с привлечением иностранных СМИ, то акция может быть эффективной", - считает российская правозащитница Татьяна Щур.

"Владимир Балух, который принял решение голодать до конца, приносит себя в жертву. Поддержать его можно только очень сильным публичным освещением такой жертвенности", - добавила правозащитница.

Приговор Балуху вынесла 16 января судья подконтрольного России Раздольненского райсуда Елена Тедеева. Активист был объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). В качестве дополнительного наказания Тедеева назначила политзеку штраф 10 тысяч рублей. Судья Слезко в апелляции решение о штрафе подтвердил.

Балух вину последовательно отрицал, указывая, что патроны и шашки ему подбросили при обыске.

Дело Балуха рассматривалось в суде повторно. Первый приговор активисту вынесла 4 августа 2017 года судья Раздольненского райсуда Мария Бедрицкая. Она дала подсудимому тот же срок и тот же штраф, что и Тедеева. Однако 2 октября этот приговор был отменен по формальным основаниям.

Балуху 47 лет, он фермер из села Серебрянка Раздольненского района. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, активист вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и Балух заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма он не обращался.

29 ноября 2016-го Балух прикрепил на стене своего дома табличку "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Власти потребовали табличку снять, угрожая преследованием, однако активист требование проигнорировал.

Полторы недели спустя, 8 декабря, оперативники ФСБ провели у Балуха очередной обыск, по итогам которого и объявили об обнаружении нескольких десятков патронов и нескольких тротиловых шашек. Активист был задержан и отправлен в СИЗО-1 в Симферополе. Под домашний арест его перевели лишь 1 декабря 2017-го.

В начале 2017 года Балух подвергался избиениям в СИЗО, а летом - оскорблениям и побоям со стороны начальника раздольненского ИВС Ткаченко. В ИВС Балуха доставляли из СИЗО для участия в суде.

13 августа стало известно, что защита политзека подала в полицию жалобу на Ткаченко. Однако в итоге СКР открыл дело против самого Балуха, вменив ему избиение начальника ИВС. Первоначально активисту инкриминировали часть 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти); затем дело было переквалифицировано на часть 2 статьи 321 кодекса (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Как первое, так и второе обвинение предусматривают до пяти лет колонии.

По этому делу судья Татьяна Пыркало арестовала обвиняемого на срок до 19 июня. Следующее заседание назначено на 2 апреля; начало в 15 часов. Будут ли в этот день проводиться предварительные слушания или сразу же начнется разбирательство по существу, из карточки дела не понятно.

31.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей