О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270471.html

новость Крым: у дома тестя политзека Исмаилова обнаружена скрытая камера

01.06.2018
Скрытая камера напротив дома тестя Рустема Исмаилова. Кадр видео Фатмы Исмаиловой
Скрытая камера напротив дома тестя Рустема Исмаилова. Кадр видео Фатмы Исмаиловой
Реклама

В Белогорске в аннексированном Крыму напротив дома по улице Шевченко, в котором живет отец Фатмы Исмаиловой - жены фигуранта симферопольского дела "Хизб ут-тахрир" Рустема Исмаилова, - обнаружена скрытая видеокамера. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Камера установлена на заброшенном сарае, владельцем которого является полицейский. В поле ее обзора попадают калитка в воротах дома крымчанина, а также несколько окон. Таким образом, силовики в числе прочего получают информацию о присутствии в доме хозяев и об их визитерах.

В этой связи "Крымская солидарность" высказывает обеспокоенность дальнейшей судьбой тестя политзека.

Активисты отмечают также, что российские силовики ведут пристальную слежку за местами массовых собраний мусульман. В частности, камеры наблюдения устанавливаются в мечетях.

33-летний строитель Исмаилов - житель микрорайона Каменка в крымской столице. Как и четверо других фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-тахрир", он был задержан 12 октября 2016 года и на другой день отправлен в СИЗО. При задержании Исмаилов подвергся побоям, так же как и основной фигурант, Теймур Абдуллаев. Последний раз аресты обвиняемых были продлены до 11 июня.

Теймуру Абдуллаеву инкриминировали часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного), Исмаилову и трем остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии). В дальнейшем всем пятерым вменили также часть 1 статьи 30 - статью 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Вину никто из политзеков не признает.

В декабре 2016 года Исмаилова, так же как и большинство других фигурантах дела, конвоиры ФСБ избивали при доставке на допросы.

8 ноября 2017 года Фатма Исмаилова и жены еще трех фигурантов дела - Алиме Абдуллаева (супруга Теймура Абдуллаева), Фера Абдуллаева (супруга Узеира Абдуллаева) и Гузель Салединова (супруга Айдера Салединова) - были вместе с тремя другими крымскими татарками без объяснения причин задержаны российскими силовиками на погранпункте "Армянск" при возвращении в аннексированный Крым из Херсона. Каждую из семерых женщин опросили. Силовиков интересовало, кто мужья и родственники задержанных, на какие средства живут родители, не собираются ли задержанные уезжать в "Исламское государство", зачем они посещали Херсон и не встречались ли они там "с кем-то, кто мог нарушить закон". Салединовой и Алиме Абдуллаевой стало плохо; вторая из женщин потеряла сознание.

Через несколько часов, после прибытия на "Армянск" адвоката Эдема Семедляева, всех задержанных отпустили.

01.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей