О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Денисова: Балуха вернули в Раздольненский ИВС

24.06.2018
Владимир Балух с архиепископом Климентом и адвокатом Ольгой Динзе, 22.06.2018. Фото: Грани.Ру
Владимир Балух с архиепископом Климентом и адвокатом Ольгой Динзе, 22.06.2018. Фото: Грани.Ру
Реклама

Украинского активиста Владимира Балуха вернули из симферопольского СИЗО-1 в ИВС УМВД по Раздольненскому району аннексированного Крыма. В этом изоляторе он подвергается издевательствам и унижениям по национальному признаку со стороны начальника ИВС Валерия Ткаченко, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Причину перевода политзека в ИВС Денисова не пояснила. По российскому закону содержащихся под стражей обвиняемых можно вывозить из СИЗО в ИВС не более чем на 10 дней для выполнения с ними следственных действий. По словам Денисовой, Балуха угрожают поместить в "штрафной изолятор" (вероятно, в карцер - ШИЗО есть только в колониях).

Сейчас в подконтрольном России Раздольненском райсуде рассматривается сфабрикованное против Балуха дело о нападении на Ткаченко. Балух рассказывал, что Ткаченко начал издеваться над ним еще в 2015 году, когда активист впервые попал в ИВС по сфабрикованному протоколу о неповиновении полицейским. Избиение Балуха Ткаченко, произошедшее 11 августа 2017-го, легло в основу третьего дела против политзека.

Денисова напомнила, что Балух голодает 98-й день и в пятницу ужесточил режим голодовки, полностью отказавшись от пищи. "За время голодовки Балух потерял 30 килограмм веса. Это несет огромную угрозу для его жизни!" - написала омбудсмен.

Омбудсмен призвала главу офиса Международного красного креста в Симферополе Пьера-Эммануэля Дюкруэ и руководителя региональной Делегации МККК в России, Белоруссии, Молдавии и на Украине Магне Барту как можно быстрее посетить Балуха и оказать ему медицинскую помощь.

"Призываю всех причастных, кто может решить этот вопрос в Российской Федерации, предоставить мне доступ к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Александру Кольченко, Станиславу Клыху", - заключает Денисова. Пока омбудсмена не допустили ни к одному из украинских политзеков в России.

Балух держал с 12 марта полную голодовку, а с 19 апреля перешел на частичную. Он снова полностью отказался от пищи из-за усилившегося давления фсиновцев на него в симферопольском СИЗО.

24.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей