О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крымчанину Асанову вменяют надругательство над российскими флагами

26.07.2018
Силовики во время обысков в Курском. Кадр видео "Крымской солидарности"
Силовики во время обысков в Курском. Кадр видео "Крымской солидарности"
Реклама

Сейтумер Асанов, житель села Курское (Кышлав) Белогорского района аннексированного Крыма, стал подозреваемым по делу о надругательстве над российским флагом (статья 329 УК России, до года колонии). Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Протестные акции прошли в ночь на 28 мая. Неизвестные сорвали российские флаги, вывешенные у сельсовета и в сквере Победы. Первый из флагов они выбросили в туалет, второй - в урну.

Дело было возбуждено 28 июня. В те же дни оперативники ЦПЭ допросили по нему Асанова и еще четырех человек. Трое - жители Курского Мустафа Коки, Ридван Сейтхалилов и Эскендер Абдувелиев, четвертый - Азиз-Мухаммед Алиев из села Холодовка (Османчик) в черте Судака.

Первоначально сообщалось, что все допрошенные, в том числе подозреваемый Асанов, - несовершеннолетние. Однако в дальнейшем "Крымская солидарность" уточнила, что Асанову уже 38 лет, несовершеннолетним же является Абдувелиев - ему всего лишь 16. Также не достиг совершеннолетия Алиев.

В нынешний четверг с утра у всех пятерых прошли обыски. В частности, к Алиеву приехали несколько десятков силовиков. Они оцепили дом; кроме того, для охраны был выставлен снайпер. Визитеры заявили, что ищут "запрещенную литературу, наркотики, оружие". Изъято у молодого человека ничего не было, хотя силовики проверили его компьютер, в том числе историю поиска в интернете.

Позже выяснилось, что по итогам обыска у Асанова силовики заявили, что обнаружены гильзы от патронов. При этом обыск начался в отсутствие хозяев: семья постоянно живет в другом доме, а тот, где проходил обыск, пустует. Силовики зафиксировали "находку" в протоколе обыска в присутствии приехавших вместе с ними понятых. Гильзы приобщены к делу как "вещественное доказательство".

Семья Асанова будет добиваться отправки гильз на дактилоскопическую и потожировую экспертизы. Также будет подана жалоба на действия силовиков.

Асанова и Абдувелиева после обысков увезли в ОМВД по Белогорскому району; Абдувелиева сопровождал его отец, 55-летний Умер Абдувелиев. Оттуда обоих задержанных отправляли в больницу на некое медосвидетельствование.

По состоянию на 15 часов крымчан в больнице уже не было. Один из полицейских не исключил, что Асанова и Абдувелиева увезли в Симферополь. Позже, около 17 мск, появилась информация, что обоих крымчан отпустили и они уже дома.

О том, что Абдувелиев имеет статус подозреваемого, ни Наумлюк, ни "Крымская солидарность" не сообщали.

26.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей