О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Отказ Балуху в УДО по второму делу подтвержден

10.09.2018
Владимир Балух в суде. Фото Александры Ефименко
Владимир Балух в суде. Фото Александры Ефименко
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Анатолий Осоченко объявил законным отказ украинскому активисту Владимиру Балуху в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбытия заключения, назначенного ему по второму делу - о хранении патронов и тротиловых шашек. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Отказное решение вынес 13 июля судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Дмитрий Михайлов по требованию прокурора Дениса Мышкина. Чиновник указал, что уже после обращения адвоката Ольги Динзе с ходатайством политзеку вынесли приговор по третьему делу - о нападении на начальника ИВС ОМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко. Приговоры по второму и третьему делам были частично сложены, и общий срок, назначенный Балуху, увеличился с 3 лет 5 месяцев колонии-поселения до 5 лет общего режима. Таким образом, с учетом нового приговора срок, в который политзек может ходатайствовать об УДО, еще не наступил.

Сам Балух, который уже 176-й день, с 19 марта, держит частичную голодовку протеста против политически мотивированного преследования, участвовал в нынешних слушаниях по видеосвязи из СИЗО-1 в Симферополе. Прокурор на заседании назвал приговор политзеку "обоснованным и законным". "После этого Владимир вспыхнул, начал кричать и ругаться на прокурора", - рассказала "Крым.Реалиям" адвокат Динзе. Тогда Осоченко фактически отстранил Балуха от участия в слушаниях, отключив видеосвязь с СИЗО.

Между тем "Крымская солидарность", представитель которой присутствовал на суде, изложила события иначе. По информации активиста, Балух прервал прокурора, назвал слушания фарсом и сам заявил об отказе участвовать в них, после чего судья и отключил связь.

В своем решении по жалобе судья Осоченко сослался в числе прочего на характеристику политзека, выданную администрацией изолятора. Динзе назвала такое решение незаконным, указав, что в материалах разбирательства в первой инстанции этой бумаги не было. "Узнали о ней мы только в суде и не имели возможности обжаловать эту характеристику", - заметила адвокат.

По окончании слушаний, передает Крымская правозащитная группа, Динзе посетила своего клиента в СИЗО. "У моего подзащитного болезненный вид, он себя очень плохо чувствует, - рассказала она после встречи. - Владимира мучают сильные головные боли, головокружение, боли в спине и печени. Он принимает обезболивающие препараты. Ситуация с голодовкой остается без изменений".

Между тем на 24 сентября назначена апелляция на приговор по третьему делу Балуха. Начало слушаний в 15 часов. Имя судьи, которому поручено рассмотрение жалобы, на сайте суда не указано.

В конце августа стало известно, что Балух потерял около 35 процентов веса. Если до ареста он, по словам родственников, весил около 95 килограмм, то после пяти месяцев частичной голодовки вес политзека снизился примерно до 60 килограмм.

5 сентября стало известно, что за некоторое время до этого у Балуха был приступ сильных болей в печени. Сообщалось также, что политзек продолжает терять вес, однако адекватной медицинской помощи ему не оказывается.

10 августа Минюст Украины направил в ЕСПЧ очередное заявление о нарушениях прав человека в отношении 71 украинского узника Кремля. В отношении Балуха, а также еще троих политзеков: Станислава Клыха, Эмир-Усеина Куку и Сергея Литвинова - были дополнительно поданы заявления о принятии срочных обеспечительных мер. 22-го числа Страсбургский суд принял такие меры, обязав Россию в срок до 5 сентября представить информацию о состоянии здоровья этих заключенных. ЕСПЧ запросил сведения о состоянии здоровья узников, оказании им медицинской помощи, а также о том, объявлял ли кто-либо из них голодовку.

Как выяснилось 6 сентября, в ответном письме Россия заверила, что Балух не голодает, так же как не голодают Клых, Куку и Литвинов. В июне сообщалось, что администрация СИЗО-1 отказывается признавать Балуха голодающим. Между тем прокуратура аннексированного Крыма в августе факт голодовки подтвердила.

10.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей