О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: арест анархиста Каракашева продлен до 24 октября

25.09.2018
Евгений Каракашев во время обыска. Фото: ФСБ
Евгений Каракашев во время обыска. Фото: ФСБ
Реклама

Подконтрольный России Евпаторийский горсуд Крыма продлил анархисту Евгению Каракашеву, арестованному по делу об экстремизме и призывах к терроризму, срок содержания в СИЗО до 24 октября. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката "Агоры" Алексея Ладина, который представляет интересы политзека.

В нарушение российского УПК слушания были проведены в закрытом режиме.

В материалах дела о продлении Каракашеву ареста фигурируют рапорт оперативника ЦПЭ и протокол дополнительного допроса Сергея Васильченко - основного свидетеля обвинения. Силовик в своем рапорте утверждал, будто в ходе оперативно-разыскных мероприятий установил, что Каракашев хочет скрыться и помешать следствию. В свою очередь, свидетель Васильченко заявлял, что "опасается психологического и физического воздействия" со стороны политзека.

"Удивительно, что опасаться он стал спустя несколько месяцев после того, как его допросил следователь", - заметил адвокат Ладин.

Каракашеву 40 лет. Он был задержан 1 февраля нынешнего года; после задержания подвергся побоям. На другой день активиста отправили в СИЗО. Политзеку вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до 5 лет колонии, и часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму через интернет), санкция которой составляет от 5 до 7 лет.

По 282-й статье квалифицирована вмененная активисту публикация во "Вконтакте" в конце 2014-го видео "Последнее интервью приморских партизан", а по статье 205.2 - некий текст, якобы помещенный им в чате с 35 участникам в январе нынешнего года. Этот текст, как говорится в деле, начинается со слов "гранату применяйте против" и заканчивается словами "в окна органов власти, удачи".

Сам Каракашев вину не признает. Свое преследование он связывал с протестами против застройки курортной зоны в районе озера Мойнаки.

1 марта в Севастополе прошла облава на местных левых активистов. Троих - Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту - в тот же день допросили в статусе свидетелей по делу Каракашева. По этому же делу тогда же был допрошен симферопольский активист Дмитрий Кисиев, не принадлежащий к левому движению. Кисиев поддержал аннексию Крыма, однако находится в оппозиции к режиму Владимира Путина, являясь сторонником Алексея Навального.

17 мая Ладин сообщил, что на экспертизу СКР первоначально направил лишь часть переписки Каракашева в чате, однако затем по настоянию адвоката исследованию подвергся весь диалог, включающий в частности фразу активиста "Но я ни к чему не призываю". В своем заключении эксперты указали, что призывов к терроризму в высказываниях Каракашева не усматривается, однако усматривается "одобрение идеологии насилия". "Выводы о наличии одобрения у меня как защитника также вызывают сомнение", - заметил в этой связи Ладин.

25.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей