О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273987.html

новость ФСБ опубликовала видео допроса "сотрудника СБУ" с захваченного украинского корабля

26.11.2018
Андрей Драч. Кадр съемки ФСБ
Андрей Драч. Кадр съемки ФСБ
Реклама

ФСБ опубликовала видеозапись допросов моряков с захваченных украинских кораблей - ее обнародовало ТАСС. В спецслужбе утверждают, что один из людей на видео, представляющийся членом экипажа катера "Никополь" Андреем Драчом, - сотрудник СБУ.

Как утверждается, Драч - оперативник 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. "Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ", - сказал он.

В ФСБ уверяют, что украинские корабли якобы "осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией", "по прямому указанию киевских властей". "Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах", - отмечает спецслужба.

Другой человек, чей допрос запечатлен на видео, представляющийся капитаном 3-го ранга Владимиром Лесовым (как утверждается, он командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины - войсковая часть А-1728), заявляет, что "сознательно игнорировал" запросы от российских пограничников по УКВ-радиостанции. "На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия. - Ред.) носят провокационный характер", - говорит Лесовой.

Драча нет в списке 18 пленных моряков, опубликованном ТСН. В перечне есть капитан 3 ранга Владимир Лисовый - фамилия отличается от той, которую приводит ФСБ, на две буквы. Спецслужба опросила также комендора-сигнальщика, матроса малого артиллерийского бронекатера "Никополь" Сергея Цыбизова.

ФСБ представила свою хронологию инцидента: как утверждается, в 8:35 утра 25 октября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" расчехлили артиллерийские установки, подняли их стволы на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей. В результате маневров украинские суда заблокировали в районе якорной стоянки к югу от Керченского пролива. Когда вечером того же дня украинские корабли попытались прорвать блокирование и покинуть область, которую ФСБ считает российскими территориальными водами, от них стали требовать остановиться. В итоге пограничный корабль "Изумруд" применил оружие по "Бердянску". Об обстреле "Никополя" в спецслужбе не упоминают. Между тем украинская сторона заявляла, что по второму катеру тоже стреляли.

Из опубликованных переговоров российских силовиков следует, что при атаке на украинские суда "Изумруд" столкнулся с другим российским кораблем.

В понедельник начальник Генштаба украинских вооруженных сил Виктор Муженко заявил, что в атаке на украинские корабли участвовал российский истребитель Су-30. По словам Муженко, он выпустил по украинскому конвою две ракеты.

Утром 25 октября, еще до атаки на катера, судно погранслужбы ФСБ "Дон" протаранило третий корабль конвоя - рейдовый буксир "Яны Капу".

Российские силовики отбуксировали захваченные украинские корабли в порт Керчи. Всего схвачено, по разным данным, 23 или 24 украинских моряка, шестеро из них ранены. Троих, по данным Минобороны Украины, прооперировали в 1-й горбольнице Керчи. Состояние одного из них критическое.

Во вторник в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя ожидаются слушания о мере пресечения всем пленным украинским морякам. Им вменяется часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечения государственной границы с применением насилия или угрозой такового), предусматривающая до 6 лет колонии.

26.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей