О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арест крымскотатарского активиста Бекирова по делу о взрывчатке продлен до 12 апреля

07.02.2019
Эдем Бекиров. Фото: ФБ-страница Антона Наумлюка
Эдем Бекиров. Фото: ФБ-страница Антона Наумлюка
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил до 12 апреля арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, против которого сфабриковано дело о перевозке патронов и тротила. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

"Если бы мне кто-то раньше сказал, что меня в 58 лет обвинят в таких деяниях, я бы не поверил... Постоянная слежка камеры в СИЗО, даже когда ходишь в туалет. Это унижает человеческое достоинство, просто хотят сломать, показать, что ты никто. Это идет ломка. Я не адвокат, не знаю многих юридических моментов. Но моя вина не доказана, однозначно я скажу, что не совершал. У меня нет здоровья, для того чтобы взять сумку в 15 килограмм и передать ее человеку. Самый тяжелый груз, который я могу поднимать, - это поллитровая бутылка", - цитируют "Крым. Реалии" выступление Бекирова в суде.

Активист подчеркнул, что невиновен и ехал в Крым "с чистыми намерениями" - навестить свою мать. Бекиров обратил внимание на то, что у него I группа инвалидности и он физически не мог перевозить боеприпасы.

5 февраля украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила со ссылкой на дочь Бекирова Элеонору, что политзек находится в критическом состоянии. При этом председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил Денисовой, будто состояние здоровья Бекирова удовлетворительное.

"По словам адвоката, в справке, которую он получил, написано, что среди имеющихся заболеваний отсутствуют такие, которые относятся к списку тяжелых и делают невозможным содержание под стражей. Однако нам известно, что Эдем Бекиров имеет целый ряд опасных заболеваний, которые могут только ухудшиться в условиях СИЗО. Поэтому я еще раз убеждаюсь, что информации, поступающей в письмах из России, доверять нельзя", - написала Денисова.

В действительности, как заявлял адвокат Бекирова Ислам Велиляев, диагнозы политзека включены в принятый российским правительством перечень болезней, не допускающих заключения под стражу.

6 февраля Элеонора Бекирова на пресс-конференции в Киеве заявила, что политзеку не оказывают надлежащую медпомощь в СИЗО. Она высказала опасения, что это может привести к его смерти. "Ему нужно трижды делать перевязки, поскольку открытая рана на ноге, принимать 16 таблеток, которые жизненно необходимы. За месяц пребывания в СИЗО у него открылась еще одна гнойная рана, поскольку перевязывается он сам... Каждая болезнь отца может привести к летальному исходу", - сказала дочь политзека.

Вместо правой ноги у Бекирова съемный протез; в январе сообщалось, что культя еще не зажила и гноится. Он передвигается на костылях. Кроме того, активист страдает сахарным диабетом. Также он пережил инфаркт. В январе прошлого года Бекирову сделали сложнейшую операцию на сердце, поставив четыре шунта.

Срок ареста Бекирова истекал 11 февраля. Судья Киевского райсуда Симферополя Валентина Камынина взяла его под стражу 13 декабря прошлого года, проигнорировав документы о состоянии здоровья активиста. 10 января судья верховного суда Крыма Тимур Слезко подтвердил решение об аресте.

57-летний Бекиров - житель поселка Новоалексеевка Херсонской области, муж члена Меджлиса крымскотатарского народа Гульнары Бекировой. На 16 декабря прошлого года у активиста в Киеве была назначена очередная операция на сердце - стентирование. В преддверии ее Бекиров 12-го числа отправился на такси в аннексированный Крым, чтобы повидать мать и других родственников. На российском КПП "Джанкой" при въезде на полуостров активиста задержала ФСБ.

Бекирову вменили часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору; от 2 до 6 лет колонии) и часть 2 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет). Согласно фабуле дела, в мае 2018-го активист передал некоему таксисту сумку с почти 12 килограммами тротила и 190 патронами калибра 9 миллиметров (ранее сообщалось о 190 патронах) и попросил их спрятать. Таксист, как утверждается, положил сумку в тайник в окрестностях села Рисовое Красноперекопского района, а затем явился с доносом в ФСБ. Данные этого свидетеля засекречены; в деле он проходит под псевдонимом Карим Меметов.

Как утверждают в региональном УФСБ, тротил и патроны предназначались для "использования при совершении противоправных действий на территории полуострова".

Также силовики заявили о причастности Бекирова к деятельности крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который формируется на континентальной Украине.

Сумку с жизненно необходимыми лекарствами силовики из ФСБ, задержав активиста, отдали водителю его такси, и на слушаниях об аресте 13 декабря у Бекирова случился сердечный приступ. В суд вызывали скорую.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей