О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275111.html

новость Крым: Сокуренко, обливший краской памятник оккупантам, отправлен в СИЗО

12.02.2019
Облитый краской памятник "вежливым людям". Фото: vesti-k.ru
Облитый краской памятник "вежливым людям". Фото: vesti-k.ru
Реклама

Судья подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя Эвелина Федоренко отправила Максима Сокуренко, облившего краской памятник "вежливым людям", в СИЗО. О слушаниях, прошедших еще 29 января, в нынешний вторник сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на карточку разбирательства на сайте суда.

Сокуренко вменена часть 2 статьи 214 российского УК (вандализм по мотивам ненависти либо вражды), предусматривающая до трех лет колонии. С ходатайством об аресте подозреваемого в суд обратился старший следователь А. Говорунов.

В связи с квалификацией дела внимание на себя обращают два обстоятельства. Во-первых, часть 3 статьи 150 УПК России (формы предварительного расследования) предусматривает, что по делам, квалифицированным по статье 214 Уголовного кодекса, проводится дознание, а не следствие. Вместе с тем часть 4 статьи 150 допускает проведение по подобным делам следствия вместо дознания, но лишь по письменному указанию прокурора.

Во-вторых, часть 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) в общем случае не допускает арестов по статьям УК, санкция которых не превышает трех лет колонии. Этой нормой оговорены лишь четыре условия, при наличии одного из которых допустимо отступление от правила. Три из этих условий точно не относятся к случаю Сокуренко; имело ли место четвертое - отсутствие у подозреваемого постоянного места жительства в "России", - имеющаяся в открытых источниках информация утверждать с определенностью не позволяет.

Какую структуру представляет старший следователь Говорунов - полицию или СКР, - также неизвестно. Дело возбудила полиция, однако, поскольку прокуратура обратила на него особое внимание, назначив следствие вместо дознания, есть вероятность, что материалы были переданы в СКР.

Российские официальные информагентства никаких данных о личности фигуранта дела, в том числе его имя и фамилию, не публиковали, однако эти сведения уже днем 28 января поместило пригожинское РИА "ФАН". Сообщалось, что 36-летний Сокуренко - уроженец Киева и гражданин Украины. Собеседник пригожинского агентства отметил, что за российским гражданством задержанный не обращался. Это позволяет заключить, что Сокуренко постоянно жил в Крыму. Таким образом, законным предлогом для его отправки в СИЗО могло стать только отсутствие прописки на полуострове.

Установленный в Симферополе памятник "вежливым людям" - спецназовцам российского ГРУ без знаков отличия, в феврале - марте 2014 года оккупировавшим Крым, - был облит красной краской вечером 27 января. Сокуренко задержали почти сразу; утверждалось, что он был пьян, а акцию объяснил "недовольством властью".

Первоначально на Сокуренко составили протокол по статье 20.21 российского КоАП (появление пьяным в общественном месте). Однако почти сразу против украинца открыли уголовное дело.

Памятник оккупантам к утру отмыли от краски.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей