О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Порошенко подписал изменения в Конституцию о курсе на вступление в НАТО и ЕС

19.02.2019
Андрей Парубий, Петр Порошенко и Владимир Гройсман с подписанными поправками в Конституцию. Фото: твиттер @poroshenko
Андрей Парубий, Петр Порошенко и Владимир Гройсман с подписанными поправками в Конституцию. Фото: твиттер @poroshenko
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в Конституцию, закрепляющие курс страны на членство в НАТО и Евросоюзе. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Документ был заверен в присутствии председателя Евросовета Дональда Туска на специальном заседании Верховной рады, посвященном пятилетию с момента начала российской агрессии против Украины. Датой начала агрессии признано 20 февраля 2014 года.

Выступая перед депутатами, Порошенко пообещал, что в случае избрания президентом на второй срок Украина не позже 2023 года подаст заявку на вступление в ЕС и получит план действий для членства в НАТО.

Поправки в Конституцию были представлены в Раду самим Порошенко 3 сентября 2018 года. Две недели назад, 7 февраля 2019-го, украинский парламент принял законопроект 334 голосами против 35.

В преамбулу Основного закона включена констатация европейской идентичности украинского народа и "необратимости европейского и евроатлантического курса Украины".

Рада наделяется полномочиями определять принципы "реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора". Такая норма включена в статью 85 Конституции.

В статью 102 - о статусе главы государства - добавлен абзац, согласно которому президент Украины является гарантом курса на вступление в ЕС и НАТО.

Наконец, поправка в статью 116 возлагает на Кабинет министров Украины обеспечение реализации этого курса.

19.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей